"Наш предварительный вывод после консультаций с инженерами: 90-метровая ферма не выдержала сжатия металла в холодный период из-за несоответствия химического состава металла заявленной в документации прочности, хотя металл и его эксплуатация обычно рассчитываются с учётом его сжатия-расширения при морозе и в жару. Подчеркиваю, это наше предварительное мнение", – написал Рахимбаев на своей странице в Facebook.

Он также отметил, что обрушившаяся конструкция действительно является архитектурно-декоративным элементом.

"По форме – это так называемая металлическая ферма. Ее сборкой и монтажом занималась по контракту самая профессиональная компания в нашей стране "Имсталькон". Мы как профессионалы-строители даже сейчас не сомневаемся в их высочайшей квалификации и компетенции. И не стали вчера перекладывать ответственность на них и не делаем это сейчас", – заявил Рахимбаев.

Окончательные выводы, по его словам, сделает экспертная комиссия.

"Будет проведён, в первую очередь, анализ химического состава металла, который получен из Китая, соответственно, из подобного металла возводились и другие объекты на территории выставки. Будем ждать результатов лабораторных анализов", – добавил глава Bi Group.

Рахимбаев заявил, что его компания восстановит пролёт, несмотря на любые выводы комиссии и на то, что хоть пролёт и не несет функции рабочей, но является эстетически-декоративным элементом, частью проекта. Даже если расходы лягут на проектировщиков, исправлять ошибки и недочёты будут строители и инженеры BI Group.

В своём обращении Рахимбаев отметил и высказывания "доброжелателей".

"Касательно доброжелателей в сети... Конечно, слышать это малоприятно, особенно нелепые комментарии, не имеющие отношения к строительству и истине. Но это тоже объяснимый процесс, это как снег, который растает при первом солнце. По поводу ущерба. Строительно-монтажные работы застрахованы, страховой компанией будет выплачена компенсация, ущерб будет восстановлен", – заявил глава строительной компании.

"Не важно, чья это ошибка – проектировщика другой компании, монтажника или лаборанта, давшего добро на металл. Важно вынести уроки и не допустить таких ошибок в будущем", – резюмировал Рахимбаев.

Мостовая конструкция рухнула на территории ЭКСПО 16 ноября в 13 часов 10 минут. В АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" сообщили, что здание было построено холдингом BI Group Construction, который и восстановит конструкцию. В строительной компании проводят внутреннее расследование по произошедшему инциденту.

Во время обрушения мостовой конструкции люди не пострадали, заявили в "Астана ЭКСПО-2017". Однако позже добавили, что всё-таки был один пострадавший, но травму мужчина якобы получил не от падения конструкции.

В сентябре 2016 года Ахметжан Есимов заявил, что нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" удалось сэкономить на строительстве объектов 131 миллиард тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter