"Мы начинаем проект по производству медицинского оборудования для проведения операций на сердце. Я думаю, что в течении года мы выйдем на реальное производство такого продукта. В частности, это инвазивные операции на сердце без вскрытия. Для этого мы вошли в сотрудничество с одним из выдающихся американских изобретателей, с которым мы начинаем сегодня этот проект", - сообщил на брифинге СЦК вице-президент по инновациям АОО "Назарбаев Университет" Канат Байгарин.

Он отметил, что производиться это оборудование будет на базе технического парка Назарбаев Университета. Ученые планируют обеспечить им не только отечественные клиники, но поставлять оборудование в Россию и страны Центральной Азии.

"Я думаю это поможет большому количеству граждан и жителей Казахстана, которые страдают сердечными заболеваниями. Одну пилотную операцию мы уже провели в кардиологическом центре Назарбаев Университета. Она прошла успешно, поэтому мы верим, что это очень поможет нашей стране", - добавил вице-президент вуза.

Так же разработчики планируют провести ещё несколько операций в этом году, а полномасштабно проект планируют запустить уже в середине следующего года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter