По подозрению в хранении и сбыте крупной партии наркотиков, а также ношении незарегистрированного оружия задержан бывший шеф криминальной полиции ЮКО, а ныне начальник Туркестанского ГОВД полковник Дарибай Шалаев.

«Начальник УВД Туркестана полковник Д. Шалаев и его подельник – житель Южно-Казахстанской области, временно не работающий (некто М. Бигашов), были задержаны в Кентау 2 ноября», – сообщил сотрудник пресс-службы КНБ. По его данным, у Д. Шалаева при себе было незарегистрированное оружие – пистолет ТТ с боеприпасами, а во время обыска по месту жительства М. Бигашова изъяты еще около 750 граммов героина и различные приспособления для расфасовки наркотиков.

Как только стало известно о задержании Шалаева, в Шымкенте поползли слухи. Сначала – об истинных причинах ареста, а затем – о якобы случившемся самоубийстве полковника. Сотрудники КНБ предпочли никаких заявлений не делать, зато с пресс-конференцией выступили его адвокаты Николай Кемер и Сагат Сулейменов, а также близкие родственники – сын Ерлан и гражданская жена Татьяна Кемпф.

В первую очередь они развеяли слухи о его смерти. Защитники Шалаева заявили, что предъявленные ему обвинения – это политическая игра, а также о его непричастности к сбыту героина. По их словам, задержание, предварительное следствие, допросы проводились с нарушениями уголовно-процессуального кодекса. Сам полковник виновным себя не считает, а потому кончать жизнь самоубийством не собирается. Первые два дня, сообщил Николай Кемер, их не допускали к подзащитному, в то время как Бигашову адвоката предоставили. По словам Ерлана Шалаева, его отцу в последнее время часто угрожали жестокой расправой над семьей. А Татьяна Кемпф заявила, что ни машина, в которой были найдены наркотики, ни пистолет марки ТТ не принадлежали ее мужу.

На встрече с журналистами много говорилось и о заслугах Дарибая Шалаева, в частности, об имеющихся 48 поощрениях и о признании его «Лучшим оперативным работником РК».

Но о некоторых темных пятнах в карьере Шалаева его защитники все же умолчали. Несколько лет назад, когда полковник возглавлял Кентауский городской отдел внутренних дел, на него уже возбуждали уголовное дело по статье 308 УК РК «Превышение власти или должностных полномочий». В частности, в 1998 году, пользуясь служебным положением, Шалаев дал распоряжение демонтировать здание бывшего ГОВД. Деньгами, вырученными за продажу строительных материалов, он распорядился по своему усмотрению. Но тогда полковнику удалось добиться снятия всех подозрений, он продолжил полицейскую карьеру. Удастся ли ему на этот раз доказать свою невиновность – покажет время.

Усиление борьбы с наркобизнесом в ЮКО связывают с приходом нового начальника ДВД Курманбека Артыкбаева. При нем в Шымкенте закрыли 20 ям, где круглосуточно можно было достать героиновую дозу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter