"Обновлённая Конституция отвечает современным вызовам". Мами выступил с посланием КС

За 26 лет работы Конституционный совет принял более 140 нормативных постановлений.

Кайрат Мами выступил на совместном заседании палат парламента с посланием Конституционного совета. 

"Обновлённая Конституция Республики отвечает современным вызовам и должна быть подкреплена законодательными и практическими мерами", – сказал председатель КС. 

В Конституционном совете считают, что поправки, принятые после республиканского референдума, заложили правовые основы для дальнейшей модернизации общества и государства.

Конституционный совет за 26 лет работы принял более 140 нормативных постановлений.

"Ряд законов, принятие которых имело общественный резонанс, признан соответствующим Конституции. В их числе: Земельный кодекс, действующий закон "О политических партиях" и другие", – отметил председатель совета.

Он также рассказал, что некоторые решения совета касаются структуры действующего законодательства, взаимодействия национального и международного права, принципов рыночной экономики и форм собственности, института семьи, правоохранительной системы, избирательного процесса.

Кайрат Мами напомнил, что с 2018 года при Конституционном совете действует Научно-консультативный совет, на заседаниях которого выносились наиболее злободневные вопросы в сфере права. Также совет имеет тесные связи с органами конституционного контроля более 50 стран.

Новости партнеров