Обнародован список стипендиатов "Болашак" за 2017 год

В 2017 году стипендии "Болашак" получили 560 казахстанцев. Из них 22 человека будут обучены по категории "Работник МФЦА".

Решением республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом присуждено 560 стипендий "Болашак", сообщает пресс-служба АО "Центр международных программ".

В Астане под председательством Госсекретаря РК Гульшары Абдыкаликовой прошло очередное заседание Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом. Решением комиссии стипендию "Болашак" присудили 270 претендентам по программам магистратуры и докторантуры. Ещё 39 стипендиатов пройдут обучение по категории "Стажировки". Из них 22 человека – по категории "Работник МФЦА" и 17 человек – по категории "Научный работник". Всего на 2017 год было выделено 600 стипендий, а в конкурсном отборе участвовали 947 претендентов.

По итогам трёх заседаний республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом присуждено 560 стипендий. В том числе:

  • 53 по инженерно-техническим работникам,
  • 82 – государственным служащим,
  • 39 – научно-педагогическим работникам,
  • 10 – работникам редакций СМИ и другим.

На стипендию по категории "Государственные служащие" претендовали старший помощник генерального прокурора, эксперт Центра стратегических разработок Администрации Президента РК, главный консультант Канцелярии премьер-министра, советник акима, заместитель акима города и многие другие.

Решением комиссии принят план развития международной стипендии "Болашак" на 2018-2025 годы и утверждён перечень приоритетных специальностей на 2018 год. Предельное количество стипендий на 2018 год составит 555 мест.

"Необходимо создавать все условия для качественного подбора претендентов, способных конкурировать в глобальной экономике знаний. При конкурсном отборе стипендии "Болашак" следует исходить из приоритетов развития страны и учитывать содержание проектов и научных исследований. Особое внимание необходимо уделять реальному фундаментальному и прикладному значению выдвигаемых проектов прежде всего по программам стажировок", – отметила Гульшара Абдыкаликова.

Напомним, в этом году конкурсный отбор состоял из нескольких туров:

  • 1-й тур – анонимное оценивание мотивационных и рекомендательных писем,
  • 2-й тур – тестирование на знание иностранного языка,
  • 3-й тур – определение уровня знания государственного языка,
  • 4-й тур – комплексное тестирование,
  • 5-й тур – персональное собеседование с членами независимой экспертной комиссии по направлению специальности.

По итогам результатов всех туров конкурса Республиканская комиссия приняла окончательное решение о присуждении либо отказе в присуждении международной стипендии "Болашак".

Списки претендентов можно посмотреть здесь.

Читайте также