Решением республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом присуждено 560 стипендий "Болашак", сообщает пресс-служба АО "Центр международных программ".

В Астане под председательством Госсекретаря РК Гульшары Абдыкаликовой прошло очередное заседание Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом. Решением комиссии стипендию "Болашак" присудили 270 претендентам по программам магистратуры и докторантуры. Ещё 39 стипендиатов пройдут обучение по категории "Стажировки". Из них 22 человека – по категории "Работник МФЦА" и 17 человек – по категории "Научный работник". Всего на 2017 год было выделено 600 стипендий, а в конкурсном отборе участвовали 947 претендентов.

По итогам трёх заседаний республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом присуждено 560 стипендий. В том числе:

  • 53 по инженерно-техническим работникам,
  • 82 – государственным служащим,
  • 39 – научно-педагогическим работникам,
  • 10 – работникам редакций СМИ и другим.

На стипендию по категории "Государственные служащие" претендовали старший помощник генерального прокурора, эксперт Центра стратегических разработок Администрации Президента РК, главный консультант Канцелярии премьер-министра, советник акима, заместитель акима города и многие другие.

Решением комиссии принят план развития международной стипендии "Болашак" на 2018-2025 годы и утверждён перечень приоритетных специальностей на 2018 год. Предельное количество стипендий на 2018 год составит 555 мест.

"Необходимо создавать все условия для качественного подбора претендентов, способных конкурировать в глобальной экономике знаний. При конкурсном отборе стипендии "Болашак" следует исходить из приоритетов развития страны и учитывать содержание проектов и научных исследований. Особое внимание необходимо уделять реальному фундаментальному и прикладному значению выдвигаемых проектов прежде всего по программам стажировок", – отметила Гульшара Абдыкаликова.

Напомним, в этом году конкурсный отбор состоял из нескольких туров:

  • 1-й тур – анонимное оценивание мотивационных и рекомендательных писем,
  • 2-й тур – тестирование на знание иностранного языка,
  • 3-й тур – определение уровня знания государственного языка,
  • 4-й тур – комплексное тестирование,
  • 5-й тур – персональное собеседование с членами независимой экспертной комиссии по направлению специальности.

По итогам результатов всех туров конкурса Республиканская комиссия приняла окончательное решение о присуждении либо отказе в присуждении международной стипендии "Болашак".

Списки претендентов можно посмотреть здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter