В Казахстане частные обменные пункты оказались под угрозой закрытия из-за увеличения Нацбанком РК минимального размера уставного капитала. Первыми эту проблему подняли предприниматели Карагандинской области, где могут закрыться 49 пунктов обмена валют, сообщает телеканал "Астана".

Если раньше малые финансовые предприятия работали с уставным капиталом 5 млн тенге, то с января 2018 года по постановлению Нацбанка его размер увеличился в четыре раза для городов и в два раза – для поселковых пунктов.

Таких средств у обменников нет, заявили бизнесмены. Рабочие места могут закрыться, а бюджет области недосчитается 150 млн тенге, которые поступали в виде налогов.

"Нас не устраивает уставной капитал. Размер его. На каждый обменный пункт мне ставят 10 млн тенге. Я считаю, что такие оборотные средства нам не нужны. Они будут лежать мёртвым грузом. Если нам придётся закрыться, то люди останутся без работы", – сказала предприниматель Абайского района Карагандинской области Татьяна Моностырская.

В защиту интересов бизнесменов выступили представители Казахстанской ассоциации предпринимателей и сервисных услуг, которые подготовили обращение к главе государства.

"Наша просьба – чтобы снизили, пересмотрели пороговое значение уставного капитала, а также предоставили отсрочку. Возможны последствия, валюта может подорожать", – отметил президент Казахстанской ассоциации предпринимателей и сервисных услуг. Ермек Абильдин,

Предпринимателей, которые занимаются только обменными операциями, просят не приравнивать их к микрокредитным организациям. В Нацбанке же считают, что повышенный уставной капитал послужит гарантией стабильной работы пунктов обмена валют.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter