Наибольшая порция критики досталась руководству Костанайской области. Так, по словам депутата Толегена Ибраева, в регионе за последнее время в несколько раз увеличилось количество совершенных коррупционных преступлений.

Из коррупционных правонарушений в сфере земельных отношений, каждое четвертое зарегистрировано в Костанайской области

"Удивляет утверждение акимата Костанайской области. Исполнение региональной программы не исполняли из-за ненадобности. И это при том, что количество коррупционных преступлений в регионе с 90 увеличилось до 151, что значительно выше, чем в других областях. Из коррупционных правонарушений в сфере земельных отношений, каждое четвертое зарегистрировано в Костанайской области. О размерах коррупционных правонарушений говорит и недавнее увольнение в Костанайской области заместителя акима области за совершение преступления, создающее условия для коррупции", - сообщил Ибраев.

При этом, депутат утверждает, что чиновники Костанайской области уже отчитались об успешной реализации государственной программы по противодействию коррупции.

"Из Костанайской области сообщают, что на выполнение антикоррупционных мероприятий аппарату акима села Красногорское выделено 216,9 млн тенге. При этом они умудрились не освоить 48 млн тенге. В поселке Октябрьское из плановых 166 млн тенге не освоено 36 млн тенге. Такая же ситуация в Лисаковске. Уважаемые коллеги, при 176 млн тенге, которые выделены на реализацию этой программы, то есть в этой области цифры взяты с потолка. Лишь бы отчитаться. Подобные неподтвержденные отчеты направляются в Астану, из которых выводятся общие республиканские показатели", - утверждает Ибраев.

Тем временем, главный борец с коррупции Кайрат Кожамжаров заявил, что в стране существуют устойчивые схемы получения взяток. По его словам, особенно это заметно в Актюбинской, Кызылординской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областях. Кроме того, проблемы существуют и в приграничных районах Казахстана.

"Никак не можем преодолеть системные проявления коррупции по периметру нашей границы. За последний месяц ряд разоблачений. На первый взгляд, суммы небольшие - это может быть и пять тысяч тенге с физического лица. Но, наши аналитики говорят о том, что преступный доход в таком случае достигает 2-3 миллионов долларов в месяц. На обычных постах таможни, где задействованы все службы. А это ведь имидж нашего государства перед нашими соседями, перед туристами. Поэтому вопросы мировоззрения для нас сейчас являются очень важными", - сообщил Кожамжаров.

Большое количество коррупционных преступлений, по-прежнему, отмечается в органах дорожной полиции и таможне

В свою очередь, заместитель генерального прокурора Нурмаханбет Исаев признал, что намеченный план по реализации программы по противодействию коррупции не выполнен. Большое количество коррупционных преступлений, по-прежнему, отмечается в органах дорожной полиции и таможне. Кроме того, он отметил, что контролирующие органы гонятся за цифрами. При этом поиски причины проявления коррупционных правонарушений, по его мнению, оставляют на потом.

В свою очередь, депутат Романовская считает, что изменить ситуацию в настоящий момент не получится, пока региональные филиалы партии "Нур Отан" возглавляют областные акимы.

Как он сам себя будет наказывать? Аким намеренно вкладывает деньги, потом пытается продать. Как это может быть не замечено?

"Как он сам себя будет наказывать? Аким намеренно вкладывает деньги, потом пытается продать. Как это может быть не замечено? Вы живёте в регионе, вы знаете состояние дел. Мы обязаны, если не наказывать, то хотя бы предупредить этого акима о том, что мы видим, что мы не будет закрывать глаза на это", - предложила Романовская.

"Было бы здорово, если бы Правительство за пять лет рассмотрело ход этой программы, его итоги. Я доложу заведующему канцелярии, чтобы он доложил Кариму Кажимкановичу: что те документы, которые он подписывает, надо проверять. А методом проверки является проведение заседаний Правительства и отчёты", - отметил в заключение председатель республиканского общественного совета по противодействию коррупции при партии "Нур Отан" Каирбек Сулейменов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter