На стикерах было написано: "Я не плачу налоги на транспорт, потому что  я не хочу: новых дорог, новых школ и детсадов, пенсий пенсионерам, зарплат учителям и врачам". 

Таким образом активисты из "Альянса студентов Казахстана" решили наказывать алматинцев, уклоняющихся от уплаты транспортного налога.

"Они выразили свою гражданскую позицию. Налоги у нас платят не все. У нас в городе зарегистрировано более 250 тысяч автомашин, а на сегодняшний день у нас имеется 27 тысяч должников. Студенты узнали об этом в СМИ и решили выступить с такой инициативой. Они обратились к нам и мы их поддержали. Мы опубликовали списки на сайте и они взяли оттуда информацию", - сказал пресс-секретарь ДГД Алматы Едиль Едильбаев.

Как он рассказал, водители-должники к такой инициативе отнеслись очень негативно.

"Водители, естественно, возмущались. Вместе со студентами были представители СМИ. Студенты кричали оскорбительные речёвки и клеили стикеры. Водители вначале негодовали, но потом поняли, что не правы и успокоились. Такие инициативы - дело непривычное для наших граждан и встречает среди должников непонимание. Но вскоре, надеюсь, что они отнесутся с пониманием", - добавил он.

Впрочем, конфликтных ситуаций между студентами и водителями не возникало. В пресс-службе ДГД не исключают, что водители не вели себя агрессивно благодаря присутствию СМИ.

"Наших должников не прошибешь. Мы ограничиваем им выезд за границу, постоянно направляем им уведомления, но есть категория граждан, которая даже на такие меры не реагирует", - заявил он.

Напомним, ранее Департамент государственных доходов по городу Алматы опубликовал списки должников, уклоняющихся от уплаты транспортного налога. В начале были обнародованы списки лиц, задолжавших свыше 200 тысяч тенге. А накануне гласности придали имена алматинцев, задолжавших до 1 млн тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter