Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
181 117
Выздоровели:
163 156
Умерли:
2 510 (27.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 575
Выздоровели:
35 348
Умерли:
559 (27.01.2021)

Обеспечить интернетом все сёла Казахстана к 2025 году пообещал Абаев

Работу Министерство информации и коммуникаций проведёт совместно с "Казахтелекомом" и "Транстелекомом".

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК министр информации и коммуникаций Даурен Абаев сообщил, что совместно с "Казахтелекомом" и "Транстелекомом" ведомство разрабатывает проект программы широкополосного доступа в интернет для сельских населённых пунктов.

"Сейчас до конца года мы планируем строительство радиочастотных станций. Мы планируем все районные центры страны обеспечить интернетом стандарта 4G, что позволит обеспечить качественный скоростной интернет. Работа в этом направлении продолжается. Мы понимаем важность разрыва цифрового неравенства и в течение ближайших двух лет мы первый этап завершим", – рассказал он.

Ответом министра председатель нижней палаты Парламента Нурлан Нигматулин не удовлетворился. Он посчитал, что министр только рассказал о формате работы по обеспечению доступа интернета в сёлах, но не назвал срок исполнения.

"Вы рассказали о формате, но не ответили на прямой вопрос – когда. А это очень важно. Потому что доступность интернета и цифровых технологий корреспондируется с теми обязательствами, которые взяло на себя то же Министерство финансов, когда здесь шло обсуждение законопроекта о местном самоуправлении, о всеобщем декларировании. Потому что причину переноса до 2020 года Минфин признал в том, что нет доступа. Бахыт Турлыханович (Султанов – министр финансов РК. – Авт.) здесь докладывал в Парламенте. То есть формат ясен. Даурен Аскербекович (Абаев – министр информации и коммуникаций. – Авт.), вопрос был конкретный: когда интернет, цифровые технологии будут доступны во всех уголках нашей страны? А с законом о местном самоуправлении актуальным это становится в каждом посёлке, ауле", – сказал Нигматулин.

Даурен Абаев рассказал, что работа будет проведена в два этапа.

"В два этапа мы завершим. В 2017-2019 годах 1291 село подключим. А остальные сёла, это порядка 4 000, мы планируем подключить на втором этапе – с 2020 по 2025 годы. Ориентировочно. Это связано с тем, что мы на втором этапе уже не рассматриваем протягивать оптоволокно, может быть, проведём с помощью новых решений, в том числе и спутниковых, будем рассматривать этот вопрос. Это требует дополнительной проработки. Надо отметить ещё очень важный момент: государство прекрасно понимает, что это больше социальный будет проект. Потому что в сёлах сейчас оплачивать высокоскоростной интернет проблематично. Реализацией проекта мы занимаемся вплотную. В 2017-2019 годах, первый этап, мы охватим больше 2 млн жителей. С 2020 года, ориентировочно, по 2023-2025 год мы охватим 4 000 сёл. Это даёт 1,5 млн человек", – пояснил Абаев.

Нурлан Нигматулин подчеркнул, что министру придётся отвечать за выполнение этой работы.

"Вы ещё молодой. Вы должны быть уверены, что в эти годы будете ещё работать, поэтому придётся вам отвечать", – сказал он.