Совместное предприятие Tele2 и Altel вышло на чистую прибыль в 9 млрд тенге по итогам 2016 года. В связи с удачным финансовым годом руководство мобильного оператора поделилось планами о дальнейшем расширении компании, сообщили в пресс-службе организации.

В четвёртом квартале 2016 года совместное предприятие продолжило уверенный рост по основным показателям. Размер абонентской базы по итогам года составил 6,5 млн пользователей. При этом общий доход составил более 70 млрд тенге с чистой прибылью в 9 млрд тенге.

"Нашей первоочередной задачей по-прежнему остаётся интеграция компаний и сетей. По доле рынка, совместное предприятие Altel и Tele2 по-прежнему на третьем месте, но в долгосрочном периоде мы видим себя вторым игроком на рынке", – прокомментировал финансовые показатели председатель правления СП Tele2 и Altel Роман Володин.

По словам главы правления, 2016 год изменил ситуацию на рынке, так как 4G-интернет перестал был эксклюзивной технологией Altel.

"Мы смотрим на то, как наши конкуренты развиваются в этом направлении, запускают 4G, строят сети, чтобы догнать нас. Однако на это потребуется очень много времени. Наше преимущество – это более качественная сеть, поэтому мы продолжаем инвестировать в строительство сети и улучшении её пропускной способности, для того чтобы удерживать технологическое лидерство. Только за прошлый год увеличили количество базовых станций с технологией 4G в нашей сети на более чем 30%", – сообщил Роман Володин.

Также оператор подвёл итоги по общему объёму голосовых сервисов. В 2016 году он составил 15 млрд минут, а объём переданных данных в сети СП составил 342 петабайт (более 350 тысяч терабайт данных), продолжив уверенный рост.

По оценке экспертов компании, основными приоритетами СП по прежнему является интеграция сетей Tele2 и Altel, которая уже успешно завершена в Южно-Казахстанской, Жамбылской и Восточно-Казахстанской областях, и по планам должна закончиться в третьем квартале 2017 года.

Tele2 в Казахстане работает с 2011 года (с 2016 года в СП с АО "Казахтелеком"), обслуживая 6,4 миллионов абонентов и предлагая услуги мобильной связи и беспроводного широкополосного доступа в интернет 3G и 4G. С начала деятельности в Казахстане Tele2 инвестировала в развитие рынка более 150 млрд тенге. Всего Tele2 обслуживает около 13 млн абонентов в 9 странах, предлагая услуги мобильной и фиксированной телефонии, широкополосного доступа в интернет и кабельного телевидения.

Altel – первый казахстанский мобильный оператор, осуществивший коммерческий запуск технологии LTE (4G).

Объединение двух мобильных операторов произошло в феврале 2016 года.

В Казахстане первый коммерческий запуск LTE был осуществлён в 2012 году квазигосударственным оператором Altel. В декабре 2015 года Комитет связи, информатизации и информации МИР РК выпустил обращение о том, что всем остальным операторам связи выдали частоты 4G.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter