Выступая в Белом доме, Обама заплакал, вспоминая о жертвах массового убийства в начальной школе в Ньютауне и других подобных преступлений. Эмоциональная речь транслировалась в эфире телеканала Fox News.

Вытирая слёзы, американский президент заявил, что "оружейное лобби больше не может держать страну в заложниках".

"Каждый раз, когда я лишь подумаю о тех детях, я становлюсь сам не свой. Каждый год более 30 тысяч американцев теряют жизнь из-за оружия. Суициды, домашнее насилие, бандитские перестрелки, несчастные случаи. Многие из этих людей становятся нетрудоспособными", – сказал президент.

По его словам, он не надеется, что законодательство, регламентирующее покупку и хранение оружия, изменится в США в последний год его президентства.

В течение семи лет нахождения на посту президента Барак Обама неоднократно заявлял о необходимости ужесточить законодательство в этой области.

Накануне глава США представил основные пункты плана по ограничению продажи оружия. Один из пунктов обязывает продавцов получать лицензию на продажу оружия и проводить проверки биографии клиентов. Историю покупателей в первую очередь предлагается проверять на совершение правонарушений, домашнего насилия и психических заболеваний.

Барак Обама воспользовался своими полномочиями президента, чтобы провести закон по ограничению продажи оружия в обход конгресса, который неоднократно блокировал предложения американского главы.

Массовое убийство в начальной школе города Ньютаун произошло 4 декабря 2012 года. 20-летний Адам Питер Лэнза застрелил дома свою мать, затем приехал в школу, где убил 20 детей шести- и семилетнего возраста, шестерых взрослых и ранил двоих, после чего покончил жизнь самоубийством. Всего от его рук погибли 28 человек, включая его самого.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter