Барак Обама отклонил предложение Пентагона по закрытию Гуантанамо – тюрьмы для особо опасных преступников, сообщает Newsru.com.

Военные планировали закрыть тюрьму на арендуемой уже более ста лет у Кубы военной базе и открыть такую же в США. На это планировалось потратить 600 миллионов долларов, при этом более половины уходило на строительство тюрьмы. Администрация президента этот план отклонила,заявив что он слишком затратный, поэтому закрытие тюрьмы снова откладывается на неопределённый срок. 

Кроме того, в ноябре был принят оборонный бюджет США, который не предусматривает затраты на ликвидацию Гуантанамо, поэтому где будут брать деньги военные на закрытие тюрьмы для террористов и особо опасных преступников, пока непонятно. 

Военные США могли несколько лет держать людей без предъявления обвинений. В своих предвыборных речах Обама обещал закрыть Гуантанамо, однако пока выполнение обещания откладывается. Впрочем, по словам президента США, количество заключённых Гуантанамо уже сократилось. 57 заключенных были переведены в другие страны, в том числе пятеро были переведены в Казахстан в 2014 году.  В числе переданных узников – трое граждан Йемена и двое тунисцев, которые провели в заключении более десяти лет каждый. Все они подозреваются в связях с "Аль-Каидой", однако американские власти решили, что они "представляют крайне малую опасность". Казахстан согласился принять их только после долгих переговоров.

Тюрьма в Гуантанамо - лагерь для лиц, обвиняемых властями США в различных преступлениях, в частности, в терроризме, ведении войны на стороне противника, на бессрочно арендуемой США военно-морской базе в заливе Гуантанамо, в 30 километрах от одноимённого города.

Тюрьма появилась в январе 2002 года, когда туда были доставлены из Афганистана первые 20 человек, обвиняемых "в участии в боевых действиях на стороне исламских экстремистов" – талибов. С 2002 по 2006 через неё прошло свыше 750 иностранцев, захваченных американскими войсками в ходе операций на территории Афганистана и Ирака. Все они, по утверждению американских военных, участвовали в операциях на стороне "Аль-Каиды" или движения Талибан. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter