"Текущая ситуация в мире показывает всё более растущую потребность в таком уникальном механизме глобального, межконфессионального диалога. За три года с момента проведения предыдущего Съезда мир столкнулся с новыми, более изощрёнными попытками посеять рознь между людьми на почве религиозных различий", – заявил Президент открывая работу Совета религиозных лидеров.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что из-за военных конфликтов страдают религиозное и культурное наследие человечества.

"Стало больше военных, внутренних конфликтов, в которых стороны активно используют фактор религиозной принадлежности людей. Нас не может не беспокоить тот факт, что один из таких конфликтов разразился в Йемене, вблизи главных мусульманских святынь, колыбели исламского мира – Мекки и Медины. Акции ряда экстремистских группировок вызывают вражду между последователями различных конфессий и раскалывают многие общества в Азии и Африке. Тревогу вызывают сообщения о повреждениях храмов, обстрелах городов и сёл на востоке Украины", – отметил он.

По словам Президента, большую угрозу для мира представляет боевики, сеющие смерть в Ираке и Сирии. 

"В более опасную стадию перешла угроза глобального терроризма, которая приобрела форму акций так называемого Исламского государства. Под воздействием псевдорелигиозных взглядов боевики намерено разрушают объекты культурного наследия тысячелетних цивилизаций в Ираке и Сирии. Они устраивают и тиражируют через Интернет кадры чудовищных публичных казней приверженцев других религий, журналистов и волонтёров", – напомнил Назарбаев.

"Одна из самых толерантных религий мира, как и другие, – это ислам. Попытки использовать ислам, чтобы оправдать любые формы экстремизма, терроризма, - кощунственны". – добавил Президент.

Слава, сила и бессмертие нашего народа – в дружбе.

Глава государства привёл в пример Казахстан, где сохраняются мир и согласие, и люди не разделяются по национальным и религиозным признакам.

"Народ Казахстана един благодаря своей мудрости. Слава, сила и бессмертие нашего народа – в дружбе, согласии, взаимопонимании, единстве, толерантности между всеми религиозными конфессиями. Это самые высшие ценности лидирующих в тридцатке развитых стран, куда стремится Казахстан. Ради этой благой цели реализуется стратегический проект "Казахстан - 2050", мы приступили к новым институциональным реформам, наш план "100 шагов по модернизации Казахстана" направлен на создание достойных условий жизни казахстанцам, вне зависимости от этнических и религиозных различий", – отметил Нурсултан Назарбаев.

Он призвал Совет стать проводником идей духовной регенерации человечества. Назарбаев считает, что помощь в этом может оказать казахстанская дипломатия. 

"Казахстан будет поддерживать Совет религиозных лидеров. Для этого мы хотим использовать потенциал нашей казахстанской дипломатии - и государственной, и народной. Тем более мы благодарны, что вы оказываете Казахстану такое доверие. Считаю, что Совет мог бы стать автором, проводником идей, духовной регенерации человечества в XXI веке. Актуальным направлением в работе совета могло бы выступить инициирование мер по противодействию экстремизму и терроризму", – заключил Президент Казахстана. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter