Дрофам-красоткам ничто не угрожает, заявил вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев.

"Постановлением Правительства РК в этом году разрешено охотиться только на 174 особи дроф-красоток. Разрешение выдаётся только определённым лицам ОАЭ и Катара, за одну птицу установлена плата в размере 260 МРП (550 тысяч тенге)", – разъяснил вице-министр.


Дрофам-красоткам ничто не угрожает

Дрофам-красоткам ничто не угрожает / Фото АКИpress

Казахстан подписал соглашение со странами Персидского залива по финансированию мероприятий по охране и воспроизводству дрофы-красотки в обмен на проведение традиционной национальной соколиной охоты.

В рамках соглашений за счёт арабских инвестиций построен и функционирует в Южно-Казахстанской области Центр по искусственному воспроизводству дроф-красоток с последующим их выпуском в природу Казахстана. Мощность данного предприятия составляет 5000 особей ежегодно.

Арабской стороной в период 2009-2016 годов в Казахстане на волю выпущено 7555 особей дроф-красоток. Кроме того, благодаря деятельности центра трудоустроено около 200 местных жителей.

"Арабская сторона разводит этих птиц, выпускает их на территории Казахстана в больших количествах, а Правительство РК выдаёт разрешение на вылов лишь малой части из них", – пояснили в Министерстве сельского хозяйства.

Комитетом лесного хозяйства и животного мира МСХ РК ежегодно проводятся учётные работы дикого животного мира, в том числе и дрофы-красотки, по итогам учёта текущего года в Казахстане насчитывается более 9 500 особей дрофы-красотки. Разрешённое количество дроф для вылова не нанесёт вред их воспроизводству в природе.

В рамках обязательств арабской стороной для охраны мест обитания дрофы-красотки создана служба охраны животного мира в количестве 78 инспекторов, которые обеспечены форменным обмундированием, автотранспортом повышенной проходимости, средствами связи, GPS, фото- и видеоаппаратурой.

Такая практика применяется многими странами. Почему трофейная охота, как бы дико это ни звучало, помогает сохранить популяцию, в простой и интересной форме рассказал Адам Коновер в познавательном сериале "Адам портит всё".

Охоту на краснокнижную дрофу-красотку на территории казахстанских заповедников разрешили четырём арабским шейхам с 10 октября по 15 ноября 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter