В рамках проведения VII Гражданского форума в Астане состоялось пленарное заседание "Состояние и перспективы развития гражданского общества", на котором выступил заместитель Премьер-Министра Имангали Тасмагамбетов.

Вице-премьер обозначил направления социальной сферы, над которыми работает Правительство, одним из важнейших выделив систему образования.

"Сегодня в этой сфере начинается новый этап модернизации – поэтапный переход среднего образования с 2016 по 2019 год к новому содержанию – от механического заучивания к функциональной грамотности, т.е. логически применять свои знания и навыки, на что будут нацелены новые учебники, программы и методика преподавания", – прокомментировал Имангали Тасмагамбетов.

По словам вице-премьера, в системе технического и профессионального образования осуществляется переход к дуальной системе подготовки специалистов. Это, по его мнению, поможет устранить разрыв между теорией и практикой, а также получением с 2017 года получения первой рабочей профессии на бесплатной основе.

"В сфере высшего образования идет переход к автономности ВУЗов и расширения их академической и финансовой самостоятельности. Как видите, вся вертикаль системы образования качественно модернизируется. В обсуждении, анализе, детализации процесса внедрения этих преобразований мы ждем вашего активного участия", – добавил заместитель Премьер-Министра, обращаясь к участникам Гражданского форума.

В сентябре 2016 года Имангали Тасмагамбетов провел совещание в Министерстве образования и науки. Тогда речь шла о внедрении в общеобразовательных школах трёхъязычия, обсуждались вопросы функционирования 12-летней модели обучения и нового формата ЕНТ.

"Сфера образования затрагивает практически каждую семью нашей страны. Поэтому реформа в этой отрасли должна быть тщательно разъяснена и доведена до каждого. В такой ответственной и подлинно народной реформе спешке нет места", – заявил Имангали Тасмагамбетов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter