За последние 10 лет в районе городского аэропорта в Комсомольском посёлке построено больше 100 частных домов. Когда перебравшиеся в город сельчане получали здесь землю под строительство собственного жилья, им обещали, что вся необходимая инфраструктура в этом районе непременно будет, но чуть позже.

С тех пор прошло 10 лет, но ни водопровода, ни дорог, ни электросетей здесь так и не провели. Причина – нехватка бюджетных средств. Каждый год местные жители встречаются и разговаривают с представителями власти, но пока такие беседы результата не дают. А на днях жители Компоса встретились с акимом города Ермаком Салимовым, и рассказали ему о наболевшем.

"Меня ребёнок спрашивает: Мама, зачем мы сюда переехали? Почему у моих одноклассников свет есть, а у нас нет?. Никаких условий, очень тяжело. За водой полкилометра идти надо", - пожаловалась акиму местная жительница Динара.

А её сосед Дархан Серикболов добавил, что после дождя в посёлке размывает дороги, дети с трудом добираются до школы, которая к тому же далеко расположена.

"Я получил участок в 2007 году, построил дом. Нам говорили, что инфраструктуры нет, но обещали, что будет. Люди копали в своих дворах скважины для питьевой воды, на глубине 110 метров вышла техническая вода, которую не то что пить - поливать ею огород страшно. Поэтому ходим с канистрами за водой на колонку. А если грузовая машина по улице проезжает, то у некоторых свет потухает," - рассказывает Дархан Серикболов.

Как сообщили местные жители, электричеством их снабжают соседи, чьи дома были построены раньше и обеспечены электроснабжением. Люди берут разрешение у хозяина "дома-трансформатора", сами устанавливают столбы, закупают и протягивают к своим жилищам провода.

"Ко мне приходят соседи, которые недавно дома построили, и говорят: "Брат, помоги со светом". Ну как ему откажешь. Вот и тянут от моего дома к себе провода. А некоторые прямо на землю кидают", - говорит местный житель Джамбул Курманов.

По словам главного архитектора Семея Калдыбека Кокиланова, с 2008 года был объявлен мораторий на выдачу земельных участков в районах, где отсутствует инфраструктура.

Чтобы хоть как-то помочь местным жителям, в последние три года  чиновники помогают им получить госакты на дома. Ведь без этих документов ни свет, ни воду в жилой сектор проводить не будут. Однако аким Семея Ермак Салимов пообещал, что летом будет организован временный водопровод. Но вот постоянного водоснабжения нужно ждать, честно признался глава города. Ведь без проектно-сметной документации такую работу начинать нельзя.

"Мы говорили, что в этом году ничего не будет. Ну, что тешить себя и вас, обещать и не выполнять. В следующем году приложим все усилия, изыщем средства по линии городского бюджета или областного. Ничего без проектов не делается", - заявил аким Семея Ермак Салимов.

Как рассказал глава города, на сегодня в новом посёлке уже решается проблема с электричеством. На ПСД было выделено восемь миллионов тенге, документ почти готов. 

"Люди селились там, где нет инфраструктуры, об этом им говорили и предупреждали. Но жизнь заставляла их строить здесь дома. Сегодня мы дали им определённые гарантии, мы им пообещали, наверное, в очередной раз. Но надо будет выполнять свои обещания", - подытожил Ермак Салимов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter