Казахстан намерен производить товары на территории Европейского союза. Об этом сегодня в ходе переговоров с главой правительства Литвы Альгирдасом Буткявичюсом заявил премьер-министр страны Карим Масимов.

"Я думаю, мы вместе с вами сможем работать по изучению вашего опыта в малом и среднем бизнесе, перенесению этой практики на территорию Казахстана. Также по участию литовских компаний в инфраструктурном и техническом развитим Казахстана. Инвестиции казахстанских компаний в Литву, в специальные экономические зоны. Для того, чтобы можно было получить лейбл "Сделано в ЕС" и потом экспортировать эти товары по всей территории Европейского союза", - сообщил Масимов.

Кроме того, стороны обсудили проблемы транспортировки грузов двух стран через сопредельные государства. Отметим, что появились они после того, как Российская Федерация и ЕС обменялись в отношении друг друга санкциями.

"Казахстан планирует вступить в ВТО в этом году. Мы благодарим ЕС и Литву за поддержку Казахстана по вступлению в эту организацию. Я надеюсь, что мы вместе решим проблемы по транспортировке грузов через территорию сопредельных стран, чтобы наши грузы проходили беспрепятственно", - добавил премьер-министр.

Договорённости между сторонами были достигнуты и по другим направлениям. В частности, были подписаны три соглашения о взаимной защите секретной информации; о взаимодействии в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма, а также меморандум о сотрудничестве в области ветеринарии между Комитетом ветеринарного контроля и надзора МСХ и государственной службой продовольствия и ветеринарии Литвы. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter