О хорошем и отличном состоянии озимой пшеницы на юге страны сообщили в "Казгидромете"

Посев яровой пшеницы в Алматинской области сдерживали метеоусловия.

В РГП "Казгидромет" говорят о  хорошем и отличном состоянии озимой пшеницы в южных регионах Казахстана. На юге и юго-востоке республики наблюдались благоприятные условия для роста и развития озимой пшеницы, выпавшие осадки несколько пополнили запасы влаги в почве, сообщила пресс-служба предприятия в агрометеорологическом обзоре на первую декаду мая.

"На наблюдаемых участках в Алматинской области состояние озимой пшеницы в основном отличное и хорошее. Высота растений достигает от 23 до 35 см, низкорослые посевы 9-13 см – в окрестности метеостанций Узынагаш, Сарканд и Талдыкорган. Фаза развития: кущение – появление нижнего стеблевого узла. На посевах вокруг МС Аккайнар сорняки встречаются часто, но не угнетают заметно культурные растения, на остальных участках сорняки встречаются редко, незаметны среди культурных растений", – говорится в сообщении.

В Жамбылской области на наблюдаемых участках высота озимой пшеницы достигает 18-33 см, вокруг МС Мерке – 12 см, состояние растений также повсеместно хорошее. Фаза развития: кущение – появление нижнего стеблевого узла, отмечается появление сорняков.

В Туркестанской области на наблюдаемых участках озимая пшеница находится в фазе стеблевания и появления нижнего стеблевого узла. Высота растений от 20 до 30 см., состояние растений в основном хорошее, вокруг агрометеорологического поста Екпенды –удовлетворительное.

В "Казгидромете" сообщили, что в южных областях республики завершили посев яровых зерновых культур, кроме Алматинской области, где метеорологические условия несколько сдерживали завершение полевых работ в предгорных районах.

В Алматинской области на ранних посевах яровой пшеницы отмечается фаза прорастания зерна, состояние растений повсеместно хорошее.

Продолжаются весенне-полевые работы, боронование паров, зяби и местами посев яровых зерновых культур и на севере республики.

"В Восточно-Казахстанской области приступили к посеву яровой пшеницы, качество посевов хорошее. На ранних посевах в окрестности метеостанции Уржар отмечается появление первых всходов, состояние растений хорошее. На наблюдаемых участках в Мамлютском районе Северо-Казахстанской области, Абайском районе Карагандинской и Сырымском районе Западно-Казахстанской области после предварительной обработки почвы приступили к посеву яровой пшеницы, качество посевов хорошее", – сообщили в "Казгидромете".

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров