В Казахстане необходимо расширить список преступлений, подлежащих рассмотрению судом присяжных, – с таким тезисом на круглом столе по вопросам совершенствования института присяжных заседателей выступил председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК Абай Рахметулин.

"Включить все особо тяжкие преступления, за исключением преступлений против мира и безопасности человечества и основ конституционного строя и безопасности государства", – предложил Абай Рахметулин.

Исключение, по его версии, должны составить дела о воинских преступлениях, наёмничестве, госизмене, посягательстве на жизнь президента, диверсии и теракты. Составы преступлений, рассматриваемые судами присяжных, предлагается расширить с 11 до 40. Туда войдут дела о незаконном обороте наркотиков в особо крупном размере, контрабанде при отягчающих обстоятельствах, об умышленных убийствах без отягчающих обстоятельств. Число ежегодно рассматриваемых присяжными дел должно увеличиться на 800.

Генпрокуратура РК предлагает постепенно отнести к подсудности суда присяжных все дела об убийствах. Это убийства, совершённые в состоянии аффекта, по неосторожности, причинение тяжких телесных повреждений и ДТП, повлёкшие смерть потерпевших.

Абай Рахметулин отметил, что не все органы досудебного производства желают, чтобы их дела рассматривались присяжными заседателями.

"У некоторых коллег создалось мнение, что гражданские не разберутся в юридических вопросах и на эмоциях будут только оправдывать виновных. При некачественном следствии, если оно будет выявлено на судебном заседании, и при надлежащей состязательности сторон, если не будет доказана вина, лицо, конечно, будет оправдано", – заявил глава коллегии.

Списки кандидатов в присяжные формируют акиматы, и суды постоянно сталкиваются с тем, что в число кандидатов записывают умерших либо тех, кто не проживает в регионе. Порой работодатели препятствуют явке кандидатов в суд, и никого за это ещё не привлекли к ответственности. Поэтому судья предложил пересмотреть процедуру формирования списка кандидатов.

"Предлагается сократить коллегию присяжных до шести человек (сейчас присяжных десять плюс два запасных. – Авт.). Для её формирования достаточно 12-14 кандидатов. Сокращение членов коллегии обосновываем экономическими соображениями, а также стремлением упростить процедуру отбора присяжных", – добавил судья Верховного суда РК Серик Абнасиров.

Член президиума республиканской коллегии адвокатов Данияр Канафин с таким предложением не согласился.

"Ни одна историческая случайность не может сохраняться 500 лет. Тем не менее коллегии присяжных состоят из 12 человек (на протяжении такого долгого периода. – Авт.). Современные психологические исследования указывают, что в группах людей более пяти человек всегда появляется неформальный лидер. Если коллегия состоит из более чем 10 человек, лидеров возникает два, и они начинают бороться за влияние. Другие присяжные получают возможность более критической дискуссии по существу уголовного дела, и решения коллегии носят более взвешенный характер", – сказал адвокат.

Он отметил, что деньги, которые государство тратит на суд присяжных, очень небольшие, хотя справедливый суд оправдывает любые инвестиции.

Данияр Канафин также предложил удалить из совещательной комнаты судью, поскольку были случаи, когда присяжные жаловались на давление судей. С ним согласилась член Научно-консультативного совета при Верховном суде РК, профессор Гульнар Сулейменова.

"Обладая компетенцией в области права, судья вольно или невольно навяжет присяжным заседателям своё мнение и доводы. Поэтому я придерживаюсь того мнения, что коллегия присяжных должна самостоятельно выносить свой вердикт", – сказала профессор.

Судьи предложили ещё три нововведения: первое – ввести персональную ответственность сотрудников акиматов за точность списка присяжных, второе – предусмотреть административную ответственность для работодателей, мешающих своим сотрудникам стать присяжными. И третье – повысить возраст кандидатов в присяжные с 25 до 30 лет.

Стратегический план развития РК до 2025 года предусматривает расширение области применения суда присяжных и совершенствование состава коллегии присяжных.

Суд присяжных в Казахстане действует с 2007 года. В 2010-2012 годах суды присяжных рассматривали по 200-300 дел. Первоначально они могли участвовать во всех делах по особо тяжким преступлениям, но после поправок в законы в 2013 году остались только дела о преступлениях, за которые предусмотрены смертная казнь или пожизненное лишение свободы за несколькими исключениями.

  • В 2014 году присяжные рассмотрели 64 дела;
  • в 2015 году – 17;
  • в 2016 году – 47;
  • в 2017 году – 72;
  • за 9 месяцев 2018 года присяжные рассмотрели 31 дело.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter