Документальный фильм "Миссия миротворца. Кыргызский разлом" о событиях апреля 2010 года в Кыргызстане, когда страна стояла на пороге гражданской войны, показал в своём эфире телеканал "Хабар".

В фильме рассказывается о том, как соседняя республика едва не разделилась на север и юг.

"Я мало внимания уделял работе спецслужб. У наших правоохранителей бдительность притупилась. Это был настоящий вооружённый переворот. И это была неожиданность", – вспоминает экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев.

Роза Отунбаева, глава Временного правительства и президент Кыргызстана переходного периода, считает, что в стране могла бы случиться гражданская война, если бы Бакиева не вывезли из страны.

Бывший глава Министерства обороны РК Адильбек Джаксыбеков рассказал, как Нурсултан Назарбаев провёл эту спецоперацию.

"Наш президент в это время находился в Вашингтоне на саммите, и к нему обратились лидеры двух ведущих стран, которые как раз занимались этим вопросом – президент Соединённых Штатов Обама и президент России Медведев... Обратились с советом", – вспоминает Джаксыбеков.

Лидеры двух держав попросили Назарбаева организовать и возглавить спецоперацию по вывозу Курманбека Бакиева из Кыргызстана. Обама и Медведев были уверены, что только нашему Президенту удастся убедить пойти Временное правительство на такой шаг.

Роза Отунбаева призналась, что члены Временного правительства не поддержали это решение. Но она дала согласие.

Из Вашингтона Назарбаев дал указание Джаксыбекову подготовить спецборт, а уже на следующее утро по прибытии в Астану прямо в аэропорту Президент провёл совещание.

"Мы не знали никакой обстановки, какая там ситуация с вооружёнными силами, как работает ПВО кыргызских вооружённых сил и в каком наличии, в каком они состоянии, кто ими руководит – не было никакой информации. Бакиев подтвердил нам, что он находится в Джалал-Абаде, что Джалал-Абад его поддерживает, и что он готов обеспечить безопасный приём нашего транспортного самолёта на аэродроме", – рассказал бывший министр обороны Адильбек Джаксыбеков.

Курманбека Бакиева с супругой и двумя маленькими детьми спецбортом отправили в Тараз.

В Таразе Бакиева ждал Канат Бозумбаев, который тогда работал акимом Жамбылской области. Президента Кыргызстана разместили в гостинице и выставили охрану.

"Я знал, что по приезде в Казахстан он должен был написать заявление об отставке. Где-то часа через два аккуратно у него поинтересовался: "Баеке, вы должны бумагу написать, я её должен забрать и передать". Он сначала сделал вид, что не понял, потом я объяснил, он сказал: "Принеси мне бумагу, ручку, выйдите все", – вспоминает Канат Бозумбаев.

Бакиев работал над посланием народу. Утром заявление об отставке вместе с посланием было отправлено во Временное правительство.

Представители Кыргызстана, которые тогда возглавили Временное правительство, до сих пор говорят спасибо Нурсултану Назарбаеву за то, что помог не допустить раскола в соседней стране.

"Не так много экспертов, специалистов, знающих наш регион. Мне представляется, что в данном случае Нурсултан Абишевич, наверное, заменил своим знанием, своим видением и своим провидением десятки разных исследовательских институтов. Он хорошо знает нашу республику, он хорошо знает наш регион. Он понимает характер кыргызов, он знает траекторию развития в нашем регионе. Поэтому такое решение было продуманным и своевременным", – сказала Роза Отунбаева.

"Мы вышли в течение полутора лет из этого огневого клубка, мы сумели опять восстановить все ветви власти, и мы сумели сделать так, чтобы создать работоспособную власть", – резюмировала она.

Курманбек Бакиев все эти годы живёт в Минске в статусе политического эмигранта. Он построил дом, принял белорусское гражданство и находится под личной защитой президента Беларуси. Он не занимается политикой, пишет книги и мечтает вернуться.

"Я уверен, придёт время, я вернусь на Родину. Вернусь. По сей день вижу во сне горы, несколько раз видел зимние горы, белый снег высоко, видел зелёные горы. Часто вижу во сне огромное количество людей", – говорит экс-президент Кыргызстана.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter