Коммунальные службы не справляются с очисткой улиц от снега

Коммунальные службы не справляются с очисткой улиц от снега / Фото Informburo.kz

Жители Семея и прежде всеговладельцы частных домов с ужасом ждут резкого потепления. Они уверены: если температура поднимется, то паводки неминуемы. В регионе выпало рекордное количество осадков. Из городского бюджета было дополнительно выделено почти 90 млн тенге для вывоза снега на полигоны.

В акимат поступают звонки от жителей окраин, где впервые за много лет вывезли снег. В список участков, где наиболее вероятны подтопления, вошли 72 улицы. Однако снегоуборочные работы ведутся с отставанием на 10 дней, рассказали на пресс-конференции по очистке городских улиц от снега.

"Давайте будем честны перед собой. Мы провалили кампанию по борьбе со снегом. А теперь мы должны найти выход. 89 млн на уборку снега – это капля в море. Отставание по уборке снега у нас – где-то 10 дней. Причина в том, что были сильные морозы, солярка замерзала, поэтому техника стояла. Но не вывезем мы до 1 марта эти сугробы. Многоэтажки переживут подтопления, а вот частный сектор под угрозой", – заявил депутат областного маслиха Габбас Ибраев.

Ситуацию может усугубить весенний ледоход. На тот момент, когда река Иртыш покрылась ледяной коркой, уровень воды в ней был довольно высок. Ещё одна причина для волнения – размыв береговой линии в нескольких районах Семея.

В городе уже началась подготовка к паводковому периоду. Ведутся работы по очистке дренажно-ливневых канализаций, жители частного сектора пробивают арыки. Но не хватает машин по откачке талых вод.


Коммунальные службы отстали от графика на 10 дней

Коммунальные службы отстали от графика на 10 дней / Фото Informburo.kz

"На сегодня одна единица техники по откачке воды есть у "Зеленстроя", две – у предприятия "Теплокоммунэнерго" и ещё две у "Семей Водоканала". Это то, что имеет город. Плюс у нас есть ТОО, ИП и частные предприятия. У частников, по данным дорожной полиции, 26 единиц. Сколько из них находится в рабочем состоянии – мы выясняем. На сегодня выявлено 12 единиц техники по откачке в рабочем состоянии", – заверил замакима Семея Николай Ушаков.

В связи с опасной паводковой ситуацией коммунальщики обратились к депутатам с просьбой организовать на своих участках штабы и круглосуточный телефон горячей линии, куда могли бы за помощью обратиться горожане.


В Семее выпало рекордное количество осадков

В Семее выпало рекордное количество осадков / Фото Informburo.kz

Между тем, по прогнозам синоптиков, в выходные на большей территории страны ожидаются туман и гололёд, а на востоке будет безоблачно. На большей части страны в выходные будет снегопад.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter