Прямой эфир Новости спорта

О причинах ослабления курса тенге рассказали в Нацбанке

Низкие налоговые поступления и сезонный спрос на доллары. В регуляторе считают, что отклонение курса тенге - временное явление, связанное с этими факторами.

Волатильность курса тенге – нормальное явление в условиях свободного курсообразования. Об этом сообщила заместитель Председателя Национального Банка РК Алия Молдабекова в официальном ответе на запрос редакции Informburo.kz.

По её словам, временное ослабление курса национальный валюты произошло по нескольким причинам.

Во-первых, низкие налоговые поступления в республиканский бюджет. За последние пять месяцев из Национального фонда стали больше продавать иностранной валюты. Национальный банк выделяет деньги из Национального фонда для республиканского бюджета. Для этого часть активов фонда конвертируют, то есть продают валюту за тенге. Объём продаж зависит от нужд бюджета. Если говорить в цифрах, за первые пять месяцев 2024 года объёмы выделяемых средств превышали среднемесячный план на год в 1,3-2 раза. За первое полугодие уже выделено 2,7 трлн тенге из 3,6 трлн тенге, запланированных на 2024 год. Это 76% годового плана.

"Соответственно, повышенные объёмы продаж иностранной валюты из Национального фонда в первые пять месяцев текущего года привели к укреплению курса тенге и к некоторому отклонению  от фундаментального уровня в данный период", – сообщила Молдабекова и отметила, что Министерство финансов направляло диспропорционально большой объём заявок на выделение трансфертов. 

Она подчеркнула, что в июне-июле объемы продаж инвалюты из Нацфонда снизились почти вдвое до 420-550 млн долларов США. Ранее этот показатель в среднем за месяц составлял 850 млн долларов. 

"Это снижение объёмов продаж привело к коррекции курса тенге", добавила она.

Вторая причина – сезонной спрос на иностранную валюту. По словам, Алии Молдабековой, летом из-за начала сезона отпусков и выплаты дивидендов повышается спрос на валюту, что также оказывает  давление на курс тенге. 

"В настоящее время курс тенге соответствует фундаментально обоснованным уровням. Двусторонняя волатильность курса тенге является нормальным явлением в условиях свободного курсообразования. Национальный Банк продолжает мониторинг ситуации, текущая ситуация на валютном рынке характеризуется сбалансированностью, соответственно необходимость вмешательства в курсообразование отсутствует", добавила Молдабекова.

Она подчеркнула, что Нацбанк придерживается режима свободного плавания тенге, поэтому не устанавливает ориентиры и таргеты по уровню обменного курса. 

"Cвободно плавающий обменный курс предполагает колебания валют, как вверх, так и вниз, то есть двустороннюю волатильность на валютном рынке", уточнила она.

Алия Молдабекова перечислила факторы, влияющие на обменный курс тенге: 

– продажи из Национального фонда;

– сезонность и ожидания рыночных участников;

– цены на нефть;

– состояние платежного баланса;

– курсы валют стран основных торговых партнеров.

Резюмируя, заместитель главы НБК отметила, что в дальнейшем курс тенге также будет формироваться в зависимости от рыночных условий, то есть баланса спроса и предложения.

Была ли эта статья для вас полезной?
18

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров