Вице-министр образования и науки РК Асланбек Амрин на пресс-конференции в Правительстве прокомментировал увольнение заместителя председателя Комитета по науке МОН РК Ляззат Кусаиновой.

"Её увольнение из-за несогласованной с руководством командировки в Исламскую Республику Иран, к сожалению, не было первым случаем нарушений Кодекса служебной этики госслужащих, что, вероятно, было принято во внимание комиссией по этике Агентства по делам государственной службы, которая приняла решение о её увольнении", – сказал Асланбек Амрин.

Он отметил, что нарушения носили системный характер с 2010 года. В декабре 2011 года женщину привлекли к дисциплинарной ответственности в виде "замечания", в 2014 году прошло служебное расследование.

"В 2015 году были также выявлены факты нарушения служебной этики и трудовой дисциплины Ляззат Кусаиновой. По результатам служебного расследования дисциплинарной комиссией принято решение в виде выговора", – отметил вице-министр.

В 2016 году зампред комитета не получила разрешение на поездку в Иран у ответственного секретаря МОН, однако вылетела туда. Это является прямым нарушением законодательства в области госслужбы.

"В 2016 году она проходила процедуру доступа к секретности в Комитете национальной безопасности. Никто в министерстве не увольняет, не преследует бывших сотрудников министерства образования и науки", – заявил Асланбек Амрин.

Комиссия по этике агентства по делам госслужбы приняла решение об увольнении заместителя председателя комитета по науке МОН РК Ляззат Кусаиновой в ноябре 2016 года. В формулировке приказа значилось, что Кусаинова без согласия руководства приняла приглашение на зарубежную поездку в Исламскую республику Иран за счёт принимающей стороны. Данный факт, по мнению Министерства образования и науки, является проступком, дискредитирующим государственную службу.

Новый виток скандал получил после того, как сообщение экс-зампреда разместил на своей странице в Facebook Мухтар Тайжан. Кусаинова обвинила главу МОН в том, что он после своего прихода уволил всех профильных специалистов, а на их место принял людей, "которые никакого отношения ни к образованию, ни к науке не имеют", заявила Кусаинова. Она также сделала заявление, что "ложь и непрофессионализм – это всё, чем обладает Сагадиев".

Штат МОН РК составляет 306 человек, из них с 2016 года уволены 28 человек из руководящего состава. Все они уволились по собственному желанию либо по достижении пенсионного возраста. В 2015 году из центрального аппарата ведомства уволились 35 человек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter