На заседании Правительства министр образования и науки Ерлан Сагадиев отдельно остановился на правилах приёма в вузы и подчеркнул, что этот вопрос особенно волнует население. Он рассказал, как именно распределяются образовательные гранты по специальностям.

"Дело в том, что мы распределяем гранты по приоритетным отраслям экономики. Например, даём 610 на вычислительную технику и всего 45 на юриспруденцию, 2500 на общую медицину и 45 на стоматологию. Всё это у нас закреплено в различных программах. Из года в год лица, набравшие высокие баллы, не получают гранты, а лица, набравшие низкие баллы, получают, но на другие специальности. То есть экономическая целесообразность у нас сталкивается с вопросом социальной справедливости. С каждым годом это вызывает всё больше вопросов у родителей. Тема не новая, но надо учитывать, что каждый год в этот процесс заходит новое поколение неопытных родителей и детей. Для них всё это впервые", – пояснил он.

Министр признал, что количество образовательных грантов по специальностям публикуется поздно.

"У нас очень громоздкая система сбора и согласования потребностей экономики по министерствам и акиматам. Абитуриент просто не успевает реально оценить свои шансы, ему ещё нужно время, чтобы выбрать профильный предмет и подготовиться", – отметил Сагадиев.

Министр остановился на нескольких предложениях в распределении грантов по специальностям.

"Министерство предложит ряд решений, как, например, опубликование количества грантов по специальностям на три года вперёд, что, в принципе, можно сделать в рамках трёхлетнего бюджета, этот вопрос нужно будет уже в этом году обсудить и решить", – сказал он.

Также он остановился на льготных категориях по получению грантов.

"Сельская квота и квота для детей-сирот стоит не так остро, но вопрос всё же стоит. Вопрос по "Алтын белгi", вопрос социальной справедливости, стоит очень остро. В этом году гранты были распределены строго по набранным баллам на ЕНТ без фактора "Алтын белгi". После согласования республиканская комиссия добавила около 4% грантов, чтобы выполнить обязательства перед обладателями "Алтын белгi", и на сегодня у нас десятки вузов откликнулись, за что им большое спасибо. В этом году законодательное изменение мы планируем внести", – сообщил Ерлан Сагадиев.

Министр назвал ситуацию не новой. Он отметил, что в прошлом году в ведомстве также были вынуждены определённое количество знака распределять по грантам вузов.

"Ещё одна проблема – нехватка посадочных мест в ведущих вузах, особенно в Астане. Это связано не только с популярностью вузов, но и с тем, что есть желание перебраться в столицу. Астана быстро становится образовательным хабом. Соответственно, дети с высокими баллами не могут поступить в ЕНУ или Астанинскую медицинскую академию даже на платное отделение. В этом году вопрос стоит гораздо острее, чем в прошлом. Мы считаем, что надо его вынести на обсуждение и найти решение", – резюмировал он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter