Всемирная сеть не является чем-то незыблемым – доступ к ней может пропасть по разным причинам на несколько часов или дней.

Би-би-си описывает несколько сценариев, при которых отдельная страна или весь мир останутся без интернета. Выводы Би-би-си вкратце пересказал kommersant.ru.

Например, хакеры могут запустить в сеть вредоносное ПО, которое остановит связь. Серьезно нарушить работу сети может закрытие DNS-серверов, этих адресных книг интернета, в результате чего сайты не будут загружаться. Выход из строя интернет-кабелей, проложенных по дну океанов, приведет к тому, что континенты потеряют интернет-сообщение между собой.

Кроме того, у некоторых правительств есть так называемый аварийный выключатель, который способен отключить интернет во всей стране.

Но самый разрушительный удар может прийти из космоса. Мощная солнечная буря вполне способна вывести из строя спутники, энергосети и компьютерные системы.

"То, что не способны сделать бомбы и терроризм, может буквально за секунды сделать солнечная вспышка", – рассказал нейробиолог Стэнфордского университета Дэвид Иглмен, автор книги "Почему Сеть важна".

Вместе с тем сбой интернета может принести и пользу.

Например, для экономики пропажа глобальной сети на несколько дней не обязательно будет катастрофичной.

Об этом свидетельствуют исследования, проводившиеся US Cyber Consequences Unit по заказу министерства внутренней безопасности США. Проверка 20 американских компаний, наиболее страдающих, по их словам, от перебоев в работе интернета, показала, что финансовый ущерб этих перебоев был очень незначительным.

Исследования показали, что в случае отсутствия доступа к интернету на несколько дней люди просто опаздывают с выполнением определённого объёма работы. А в некоторых случаях отсутствие интернета даже повышает производительность, отметил он.

Так, в ходе одного из экспериментов специалисты US Cyber Consequences Unit проверили, что будут делать сотрудники компаний, если у них не будет интернета более четырёх часов. Вместо того чтобы бить баклуши, сотрудники занялись выполнением тех дел, которые обычно откладывали на потом. В результате эффективность труда выросла.

"Мы в шутку предположили, что если бы каждая компания отключала сотрудникам компьютеры хотя бы на несколько часов в месяц и заставляла их делать то, что они откладывали в долгий ящик, это бы здорово подняло производительность, – считает Скотт Борг. – Думаю, что применительно к экономике в целом это имело бы такой же эффект".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter