Сотрудники ДЧС и акимата Алматы рассказали, как готовятся к паводковому периоду 2018 года. В феврале начнут укреплять берега двух паводковоопасных рек – Ерменсай и Керенкулак общей протяжённостью 3 км, в марте возьмутся за реконструкцию 43 км арычных сетей по 58 улицам города.

В 2017 году с середины апреля по июнь из-за аномальных осадков и, как следствие, колебаний уровня грунтовых вод, на территории города зарегистрировали 240 случаев подтопления частных жилых домов и улиц.

В основном этим проблемам подвержены присоединённые к городу районы, а происходит это из-за того, что там нет арычных сетей, отметили эксперты из ДЧС Алматы.

На предупреждение подтоплений в Алатауском и Наурызбайском районах из местного бюджета выделили деньги:

  • на строительство арычной сети, дренажной системы, асфальтирование дорог по улицам Маметовой, Момышулы, Лермонтова, Теипова, Бажанова, Рыскулова, Абая, Байтурсынова и устройство дренажной системы по отводу подземных и поверхностных вод в микрорайоне "Алгабас" общей протяжённостью 8,3 км;
  • на бетонирование канала реки Каргалы в дачных массивах "Теплоэнергетик" и "Энергостроитель" общей протяжённостью 4,8 км. Работы на стадии завершения;
  • в Наурызбайском районе на строительство арычных сетей вдоль улиц Надырова, Тажиева, Кулыбекова, Сланова, с общей протяжённостью 4 км.
Кроме того, уже провели плановые комплексные работы по реконструкции арычных сетей протяжённостью 30 км и реконструкцию отдельных участков русел рек и благоустройство водоохранных полос реки Есентай.

"Наш город находится в сейсмо- и селеопасной зоне. Прошлогоднее лето было тёплым, интенсивно таяли ледники. Приобретённые насосы повышенной производительности позволили откачать воду на девяти прорывоопасных озёрах. Четыре опасных озера опорожнили полностью, на пяти уровень воды снижен от 2 до 9 метров. Было сброшено 7,7 млн кубометров воды, что в пять раз больше суммарного объёма всех 36 озёр вокруг Алматы. Кроме того, завершены работы по укреплению скальных откосов по дороге Медеу – Шымбулак, ГЭС-1 – Большое алматинское озеро", – рассказали в пресс-службе ДЧС Алматы.

Для кардинального решения проблемы селевой опасности по инициативе акима Алматы по трём прорывоопасным ущельям в ближайшие годы возведут две плотины и одну реконструируют. Также решили вопрос стабилизации русла реки Каргалы. Помимо этого впервые в Алматы внедрят автоматизированный мониторинг селевой опасности.

"В соответствии с дорожной картой "Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020 годы" проведён капитальный ремонт семи речных мостов. Результаты работ дали возможность сократить количество паводкоопасных участков до 30 из выявленных в начале 2017 года 65 участков", – говорится в отчётах департамента.

Для оперативной работы по уборке снега зимой 2017-2018 годов дополнительно организовали четыре производственные базы, что дало возможность существенно уменьшить расстояния до мест проведения работ, сократить время возврата на линию повторно загружаемых противогололёдными материалами пескоразбрасывателей.

"Для снегоуборочных работ дополнительно закупили 79 единиц спецтехники ведущих зарубежных производителей и 10 автобусов для перевозки дорожных рабочих. Количество рабочих увеличили до 3000 человек, что позволило ускорить работы по очистке прибордюрной части дорог, остановочных площадок и формированию снежных валов для вывоза снега. Внедрён пилотный проект по посыпке дорог противогололёдными материалами с увлажнением без использования отсева, для чего приобрели комплекс по приготовлению, хранению и раздаче солевого раствора. На каждой производственной базе хранится запас противогололёдных материалов минимум на 5-7 снегопадов", – рассказали в акимате Алматы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter