"Застройщики говорят, что строительные материалы подорожали. Если о "Доступном жилье" говорить, то удорожание в пределах 2-3% (на строительные материалы – Авт.). Если по многим позициям смотреть (на строительные материалы), пошло удешевление. Мы сравнили июньские цены и январские - по цементу, по бетону. Везде снижение", - сообщил в ходе брифига в СЦК председатель комитета по делам строительства ЖКХ и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики РК Мархабат Жайымбетов.

Он пояснил, что стоимость готового жилья по госпрограмме, благодаря снижению цен на стройматериалы, в основном отечественного производства, не увеличилась.

"Мы цены удерживаем и акиматы работают по-прежнему, чтобы удержать цены на "Доступное жильё". Так как средств мало сейчас, то по многим позициями снизились цены на строительные материалы. Поэтому и цены на жильё по госпрограмме не вырастут. Это итоги 2015 года. А что будет дальше – это уже покажет время", - уточнил Жайымбетов в интервью журналистам.

По его словам, когда уменьшается спрос на квартиры в новостройках, либо снижается покупательская способность населения, то цены на стройматериалы падают.

"А если спрос будет большой, будут выделяться средства, то будет и повышение. А по импортным материалам, мы сейчас посчитали, примерно 30% повышение есть. Но, это для жилья класса премиум, элит класса. Мы строим "Доступное жильё", в основном третьего, четвёртого класса", - сказал он.

Жайымбетов пояснил, что Правительством постоянно отслеживаются цены на стройматериалы.

"Мы ввели как раз один из шагов - ресурсный метод, который позволяет определять цены на материалы, на рабочую силу - мы мониторим все цены на материалы. Сейчас почти 50 позиций по стройматериалам мониторим, а должно быть 150 тысяч. Мы увеличиваем круг материалов, которые мы будем мониторить. Мы можем определять, в каком регионе какие цены на стройматериалы. В Астане, конечно дороже, в других регионах – дешевле. Вот, кирпич керамический на 10-15% дешевле, чем в июне. Поэтому ресурсный метод нам позволяет знать текущие цены на стройматериалы и разрабатывать проектно-сметную документацию", - пояснил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter