С 1 апреля алматинцы, имеющие задолженность по налогу на транспортные средства, будут иметь дело с судебными исполнителями, предупреждает управление государственных доходов по Медеускому району Алматы.

"На сегодняшний день только по Медеускому району 11 тысяч физических лиц имеют задолженность по налогу на транспортные средства на общую сумму 865 млн тенге. Материалы по физическим лицам, имеющим налоговую задолженность более 1 МРП, будут переданы судебным исполнителям для взыскания", – сообщили в пресс-службе УГД.

В управлении пояснили, что передача материалов судебным исполнителям напрямую стала возможной благодаря изменениям в Налоговый кодекс. С 1 января 2018 года налоговые органы выносят налоговые приказы о взыскании задолженности и направляют судебным исполнителям для принудительного исполнения.

Раньше эта процедура проводилась через судебные органы, весь процесс занимал длительное время.

"Судебные исполнители для взыскания задолженности будут применять меры в отношении всех должников, в том числе они могут ограничить выезд за пределы Казахстана, временно приостановить действие водительского удостоверения, а также наложить арест на имущество и банковские счета", – говорится в сообщении УГД.

После оплаты задолженности по налогам нужно будет оплатить услуги судебных исполнителей – до 25% от взысканной суммы. К примеру, если налоговая задолженность составляет 100 тысяч тенге, то услуги судебных исполнителей составят 25 тысяч тенге. За каждый день просрочки назначается пеня в размере 1,25-кратной официальной ставки рефинансирования.

"Во избежание неприятных ситуаций призываем в срочном порядке погасить задолженность по налогу на транспортные средства до 1 апреля текущего года", – призывают налоговики.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter