Депутат Мажилиса Роман Ким обратился к пограничной службе КНБ РК, обратив внимание на "неконтролируемую контрабанду скота из Кыргызстана".

"Пограничные службы у нас знают каждый пограничный столб. Если всё так хорошо, скажите, почему у нас дырявая граница между Киргизией и Казахстаном? Я говорю о неконтролируемой контрабанде скота, которая не прекращается", – сказал он во время правительственного часа в Мажилисе.

Директор Пограничной службы КНБ РК Дархан Дильманов ответил, что к охране государственной границы с Кыргызстаном приступили в 1999 году, и за это время была проделана большая работа.

"На государственной границе с Кыргызстаном осталась только пограничная служба, и так как они вошли в состав ЕАЭС, не является контрабандой то, что перемещается через пункты пропуска. Есть проблемы, мы с этим активно боремся. И в инженерном плане государственную границу на Кордайском, Таразском направлениях мы закрываем. Полностью ещё не закрыли, но результаты уже есть. Главная контрабанда по "зелёнке" у нас была и остаётся – перегон скота. Решению этих вопросов мы уделяем самое активное внимание. Личного состава и техники достаточно, для того чтобы обеспечить охрану границы", – ответил он депутату.

На важности вопроса заострил внимание вице-спикер Мажилиса Владимир Божко, отметив неблагоприятную эпизоотическую ситуацию в Кыргызстане.

"Нам бы не хотелось вместе с табуном получить очередной перечень болезней для нашего скота. Там, наверное, не контрабанда, а перегон скота с неправильно оформленными документами, назовём так. Какая разница – "что в лоб, что по лбу", как моя мама говорила. Всё равно ущерб наносится, и нам надо, уважаемые господа, обратить серьёзное внимание", – подчеркнул Владимир Божко.

С 10 октября Казахстан ужесточил режим пропуска людей и грузов на государственной границе с Кыргызстаном. Кроме того, с 10 октября Казахстан усилил ветеринарный контроль на границе с Кыргызстаном. В отношении пяти кыргызских молокоперерабатывающих предприятий уже действует запрет на ввоз в Казахстан из-за ранее выявленных нарушений.

2 декабря в Астане подписали Дорожную карту по урегулированию ситуации на границе. Документ содержит 50 мероприятий по комплексному решению актуальных вопросов двустороннего сотрудничества, взаимодействия в сфере пограничного, транспортного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, таможенного и налогового администрирования.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter