Поствыборный период всегда был поводом для проведения ротаций, напоминает эксперт. К примеру, после выборов 2011 года сменился управляющий делами Президента, министр сельского хозяйства, аким Алматинской области и ряд других фигур. На этот раз корпус акимов, как и состав Правительства, по мнению Ашимбаева, сохранили в прежнем составе, чтобы не дестабилизировать работу власти.

"Для создания наиболее удачной кадровой комбинации накануне выборной кампании-2015 уже был проведен ряд кадровых назначений. Однако любая, даже самая незначительная ротация министров или акимов приостанавливает работу госорганов минимум на 2 месяца. И на этот раз  было принято решение отложить перестановки. Но перемещения неизбежны, и проведены они будут в контексте политических реформ, которые Президент страны анонсировал в своей предвыборной программе", – считает Данияр Ашимбаев.  

В правительстве и в корпусе акимов есть персоны, отставки которых ждут давно.

Политолог напоминает, что среди заявленных главой государства реформ звучало перераспределение полномочий между органами власти. И ротации во властных структурах неизбежны, в том числе, по этой причине.

"Смена политических игроков отложена и из-за праздничного периода: сначала майские праздники, потом День Астаны, юбилей Казахского ханства", – дополняет эксперт.  

В разговоре с корреспондентом informburo.kz Данияр Ашимбаев отмечает, что ожидание смены лиц на властном Олимпе традиционно для казахстанского общества.

"Если мы посмотрим, то и в правительстве, и в акимском корпусе есть персоны, отставки которых ждут давно. Но здесь проявляется один из парадоксов нашей политической системы: когда разговоры о возможной отставке звучат слишком часто, то, как правило, это не происходит. На период слухов чиновников держат на посту, а вот когда он заканчивается, то отставок как раз можно ждать", – говорит Ашимбаев.

Поствыборный период всегда был поводом для проведения ротаций.

По мнению политолога, ротации в скором времени ожидают и  Правительство, а также органы, напрямую подотчётные Президенту.  

"По ним многократно ставились вопросы об эффективности работы, которые до сих пор не решены. А прошлогодние реформы по распределению полномочий создали больше проблем, чем решили. Если посмотреть сайт  Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, то там публикуется информация о семинарах, антикоррупционных спектаклях. Эта информация несколько неадекватна тем задачам, о которых говорил Президент. Где данные об уголовных делах,  где предложения по законопроектам и выработка рекомендаций по совершенствованию  госслужбы?.."– задается резонным вопросом политолог.

Ранее в интервью газете "Мегаполис" Данияр Ашимбаев прогнозировал перестановки в руководстве страны в период с 1 по 9 мая. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter