На международной научно-практической конференции в Астане рассказали об основных проблемах в сфере здравоохранения, которые способствуют коррупции.

О них сообщил директор департамента антикоррупционной политики Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСПК) Салауат Муксимов.

Речь шла и о несовершенстве и нестабильности отраслевого законодательства – с момента принятия Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения" в сентябре 2009 года в него 65 раз вносили изменения.

"Значительным фактором риска коррупции в здравоохранении остаётся низкая зарплата медработников. На сегодня остро стоит вопрос лоббирования интересов фармкомпаний и частных клиник через назначение дорогих лекарств или навязывания определённых методов диагностики и лечения", – отметил Салауат Муксимов.

Одним из факторов риска также назван прямой контакт работников сферы с гражданами: только 4 из 39 услуг, оказываемых в здравоохранении, полностью автоматизированы.

Директор департамента антикоррупционной политики также затронул вопрос закупки лекарств в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи: до сих пор он проводится в бумажной форме, при прямом контакте поставщиков с заказчиком.

Также на сегодня актуальны проблемы искусственного ограничения участников закупок, лоббирования интересов фармацевтических компаний, участия посредников.

Салауат Муксимов упомянул о коррупционных рисках в системе лекарственных формуляров, когда в угоду чьих-то интересов в списки могут быть включены неэффективные и небезопасные лекарства.

С начала года в отношении медиков начато 16 досудебных расследований по фактам взяток и других нарушений. В 2016 году зарегистрировано свыше 200 коррупционных преступлений в отношении 80 должностных лиц, осуждены 22 человека.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter