Первый казах – олимпийский чемпион провёл мастер-класс в Астане

Про Алжана Жармухамедова и других баскетболистов сборной СССР сняли фильм "Движение вверх".

В Астане состоялся мастер-класс знаменитого баскетболиста Алжана Жармухамедова, который является первым казахом, получившим звание олимпийского чемпиона.

Свой главный матч в карьере Жармухамедов в составе сборной СССР выиграл в 1972 году в Мюнхене. Уже на следующей Олимпиаде в Монреале его команда стала третьей.


Два олимпийских чемпиона по баскетболу из Казахстана - Валерий Тихоненко и Алжан Жармухамедов

Два олимпийских чемпиона по баскетболу из Казахстана – Валерий Тихоненко и Алжан Жармухамедов


По приглашению БК "Астана" советский спортсмен посетил детскую академию клуба, где шла открытая тренировка её воспитанников. Во время мастер-класса Алжан Мусурбекович побеседовал с ребятами и рассказал свою историю успеха.

После общения с детьми и тренерским штабом академии олимпийский чемпион поделился с представителями СМИ своими впечатлениями:

"Баскетбол в Астане развивается. Примечательно, что в детской академии работает сербский специалист Деян Парижанин. В этой стране хорошая европейская школа баскетбола, которая выпускает хороших игроков", – отметил Алжан Жармухамедов.

По завершении открытой тренировки Алжан Мусурбекович вместе с воспитанниками академии и игроками БК "Астана" отправился на закрытый показ фильма "Движение вверх", который повествует об исторической победе сборной СССР над США в олимпийском финале 1972 года. Алжан Жармухамедов является непосредственным героем картины, поскольку сам принимал участие в том легендарном матче.

"Фильм "Движение вверх" я уже посмотрел два раза. После первой премьеры 21 декабря последовало очень много приглашений: детские спортивные школы, корпорации устраивают просмотры для своих сотрудников, для спортсменов и обязательно приглашают меня. И вот пригласили на премьеру в Астану. Конечно, очень приятно, что в Казахстане у зрителя такой интерес к фильму и к моей персоне. Весь огромный зал прошёл мимо меня, пожав руку и сфотографировавшись, я даже немного шокирован таким интересом", – рассказал чемпион.

Баскетболист рассказал, что во время того исторического финала он находился на паркете почти всё игровое время – 36 минут из 40.



"Мне пришлось играть больше всех. Только две минуты отдыхал в первом и во втором периодах. Всё было так: не дать забить, самому помочь, подобрать. Весь в работе был, в игре".


Алжан Жармухамедов вместе с воспитанниками академии БК "Астана"

Алжан Жармухамедов вместе с воспитанниками академии БК "Астана"


По приглашению БК "Астана" Алжан Мусурбекович приехал специально в день премьеры российского фильма в казахстанском прокате.

"Я всегда с удовольствием приезжаю в Казахстан. Всё-таки это родина моих предков. Я каждый год приезжаю на свою малую родину в ЮКО. В 1967 году меня пригласили в Алматы. Команда "Локомотив" была в то время. Я приехал, жил в гостинице, наверное, полгода. Они пытались пробить разрешение Федерации баскетбола СССР, но мне его не дали, потому что Узбекистан за меня боролся на высшем уровне. После этого сложилось так, что я уехал в Москву в ЦСКА. И, может быть, для меня это было более полезным, что я достиг такого результата в своей карьере. Приятно быть здесь", – признался Алжан Жармухамедов.

12 января Алжан Мусурбекович встретился с министром культуры и спорта Республики Казахстан. Во время встречи Арыстанбек Мухамедиулы поблагодарил гостя за вклад в развитие баскетбола. Министр отметил, что спортсмен совершил подвиг и стал для многих примером для подражания.

Сейчас баскетболист проживает в Москве и продолжает вести активную жизнь в спортивном сообществе, обучая детей баскетболу, сообщает пресс-служба ППСК "Астана".

Поделиться:

Читайте также