Участниками XIII Межрегионального форума сотрудничества Казахстана и России, который прошёл в Астане, стали 900 бизнесменов из двух стран. Причём 400 предпринимателей представляли Россию.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что имеется около 60 совместных проектов общей стоимостью порядка 20 млрд долларов.

Сокращение товарооборота

За последний год товарооборот между Казахстаном и Россией ощутимо снизился. Главы двух стран в этой связи выразили свою озабоченность.

Нурсултан Назарбаев заявил, что это сокращение связано с внешними факторами: санкциями в отношении России, снижением стоимости биржевых товаров между двумя странами.

Сейчас в Казахстане, по словам Нурсултана Назарбаева, создаются все условия для иностранных инвестиций, в том числе и для российского бизнеса. Причём закреплено это всё законодательно.

"У нас сейчас действуют более шести тысяч совместных предприятий с бизнесменами России, реализуются многие двусторонние инвестиционные проекты ... Однако, мы целенаправленно формируем общие правила игры, понятные для всех производителей и инвесторов. Вкладывая в экономику Казахстана, российский бизнес будет находиться почти в домашних для себя условиях. Мы это сделаем", – заявил Назарбаев.

Путин, в свою очередь, привёл свои доводы относительно снижения товарооборота между Казахстаном и Россией. Объяснил он это конъюнктурными факторами, нестабильностью глобальных рынков, колебаниями валютных курсов в условиях волатильности цен на сырьё. Признал Владимир Путин и проблемы, возникающие на границе двух стран.

"Последовательно устраняем ограничения, препятствующие движению товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Но их ещё много. Вчера встречался с представителями российского бизнеса в Оренбурге. Есть вещи, которые мы считали давно устранёнными. Это чисто инфраструктурные вещи, связанные с движением этих самых товаров, услуг и капиталов. Элементарные вещи, связанные с переходом границы. Казалось бы, у нас и границы-то нет. Нет, всё-таки, оказалось, она существует, и ограничения существуют, в том числе инфраструктурные ограничения", – пояснил президент России.

Приватизация государственных предприятий

Бизнесмены из России смогут беспрепятственно покупать казахстанские предприятия. Нурсултан Назарбаев лично пригласил их поучаствовать в приватизации.

"Мы приступили к этапу масштабной приватизации. Цель – государство оставит себе не более 30%. В конкурентную среду отдаётся порядка 800 государственных предприятий на общую сумму порядка 10 млрд долларов. Продажа осуществляется различными способами - от организации аукционов до прямых адресных продаж стратегическим инвесторам. Надеюсь, что российские организации примут в ней активное участие", – заявил Назарбаев.


Президент РФ Владимир Путин

Фото informburo.kz
Президент РФ Владимир Путин

Отметим, что Владимир Путин пока никак не отреагировал на это предложение. 

Налогообложение

Казахстан является привлекательной страной для иностранных инвестиций. На законодательном уровне иностранным бизнесменам сделаны налоговые послабления. Правда, только в тех отраслях, которые считаются приоритетными. Это нефтепереработка, нефтегазоагрохимия, чёрная и цветная металлургия, пищевая промышленность, автопром, элетротехническое автомобилестроение.

"У нас либеральный налоговый режим. По показателю налогообложения в рейтинге Всемирного банка Казахстан занимает 18 место среди 187 стран. Скажу, что Россия занимает 47 место. Хоть в чём-то же мы должны быть (впереди – Авт.)," – отметил, улыбаясь, Нурсултан Назарбаев на XIII Межрегиональном форуме Казахстана и России в Астане. Зал поддержал шутку Назарбаева одобрительным гулом.

Международная выставка "Astana EXPO-2017"

Это уже стало традицией, когда высокопоставленных гостей Нурсултан Назарбаев лично приглашает на международную выставку "Астана ЭКСПО-2017". Бизнесмены и чиновники из России не стали исключением. В рамках форума для них провели экскурсию по территории выставки. Те, кто не побывал на самой стройплощадке, как Владимир Путин, посмотрели презентацию проекта.

"В следующем году Астана станет площадкой для проведения международной специализированной выставки "ЭКСПО-2017". Многие из вас (обращение к российской стороне - Авт.) вчера-сегодня посетили её территорию. Строительство на стадии завершения. Уже начался процесс распределения выставочных площадей. В ней (выставке - Авт.) планируют принять участие более 100 стран, включая Россию, 18 международных организаций, ведущие мировые компании, с которыми уже достигнуты договорённости. Приглашаем российские компании продемонстрировать мировому сообществу свои передовые технологии и разработки. Тема выставки - "Новая энергетика"", – анонсировал Нурсултан Назарбаев предстоящее грандиозное событие для представителей российского капитала и госпредприятий.

Владимир Путин заявил, что казахстанская сторона проделала большой объём работы для того, чтобы выставка состоялась в Казахстане. Кроме того, он заявил, что Россия готова помочь в её организации.

"Мы увидели, какая огромная работа проделана казахстанскими организаторами. Я хочу заверить вас, уважаемый Нурсултан Абишевич, что Россия примет самое активное участие в этой масштабной международной выставке и готова стать соорганизатором более 100 мероприятий", – завил президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе XIII Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России.

Двусторонние соглашения

Главы двух государств подписали акт "О совместных действиях на 2016-2017 годы". Перед самим форумом Путин и Назарбаев провели встречу в узком формате, где оба президента отмечали важность мероприятия для развития транспортно-логистической инфрастурктуры региона.

"Необходимо создать все условия для кардинального увеличения объемов грузоперевозок и в первую очередь - транзита. Нужно оптимизировать административные процедуры, во взаимной торговле необходима максимальная прозрачность процедур и простота оформления. Также поднимались вопросы доступа к российской транспортной инфраструктуре. В этой связи соответствующим государственным органам важно решить указанные вопросы на взаимовыгодной основе", - сказал Президент Казахстана.


Подписание документов

Фото informburo.kz
Подписание документов

Всего в рамках форума стороны заключили порядка 20 соглашений на сумму 3 млрд долларов.

Так, машиностроительный дивизион госкорпорации "Росатом" - АО "Атомэнергомаш" и АО "Нацкомпания "Казахстан инжиниринг"" договорились о развитии двустороннего сотрудничества. Подписан меморандум о взаимопонимании в области ядерно-топливного цикла.

Подписано соглашение между двумя странами по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Жайык (Урал).

На полях форума заключены меморандумы АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" с руководителями Омской, Тюменской, Астраханской, Свердловской и Оренбургской областей, республик Алтай и Татарстан.

Предложено создать в рамках ЕврАзЭС и единое воздушное пространство с общей аэронавигацией, общими требованиями к перевозчикам и равными тарифами. В частности, планируется запустить прямые рейсы из Астаны в Челябинск. Аким Астаны Асет Исекешев заявил о необходимости связать Астану авиасообщением с другими крупными городами России перед проведением международной выставки ЭКСПО-2017.

Сделан важный шаг и на пути сотрудничества АО "КТЖ" и ОАО "РЖД". В частности, подписано соглашение между АО KTZ Express и ООО "Коалко Девелопмент" о реализации инфраструктурного проекта "Центральный сухой порт" в городском округе Домодедово Московской области. Этот транспортный хаб к 2024 году должен будет обрабатывать 400 тыс. контейнеров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter