Участились факты реализации фальшивых бриллиантов в Казахстане. Обычному человеку никак не отличить подделку от подлинника, поэтому граждане нередко могут ошибиться при покупке драгоценного камня, высказался геммолог (специалист по драгоценным камням) АО "Казахювелир" Влад Григорян.

"Есть камень "муассанит", который очень похож на бриллиант, его тяжело отличить. Есть и фианиты, и цирконий – их отличить уже легче, но всё равно для непрофессионала это очень тяжело. На рынке сейчас подделок очень много, и мне они часто встречаются. Поэтому нужно быть внимательным при покупке драгоценных камней, обязательно брать бриллианты у надёжных фирм. Ни в коем случае не покупать в однодневных фирмах, лавках. Есть и факты, когда люди приобретают их за рубежом, а потом приезжают и узнают, что, оказывается, это вовсе не бриллиант. Естественно, они уже не возвращаются в Египет или Эмираты, чтобы предъявить претензии", – сказал Влад Григорян.

На вопрос о том, возможно ли в крупных торговых центрах Астаны стать жертвой подобного мошенничества, он не ответил однозначно.

"Я не хочу говорить про другие фирмы, это будет неэтично. Но такое может быть", – сказал Влад Григорян.

Рост количества подобных фактов в последнее время геммолог связывает с развитием технологий.

"Технологии улучшаются, возможности подделать увеличиваются, и недобросовестные люди стараются на этом нажиться. Раньше не было таких технологий", – сказал он.

Подделку от настоящего бриллианта на глаз отличить очень сложно – это могут сделать лишь высококвалифицированные специалисты.

"Зрительно, я вас уверяю, не отличите. Только специалист выше среднего уровня отличит", – добавил Влад Григорян.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter