В казахстанской системе образования наступили большие перемены, отныне управлять деньгами и внутренними делами учебных заведений будут родители, благотворители и социальные партнёры. Об этом решении Министерство образования и науки Казахстана сообщило 29 ноября на первом открытом заседании попечительского совета в Алматы.

За длинными речами чиновники доносят мысль: отныне поборам и нарушениям в школах и вузах поставлен надёжный заслон. Все расходы и начисления будут осуществляться прозрачно, попечительскому совету дают шанс контролировать на местах качество образования, моральный климат и финансы, причём как бюджетные, так и благотворительную помощь.


В Алматы прошло первое заседание попечительского совета

В Алматы прошло первое заседание попечительского совета / Фото МОН РК

"У каждого попечительского совета может быть открыт счёт, куда будут поступать в том числе и деньги, которые спонсоры, родители и другие люди пожертвовали на цели совета. Средства могут использоваться строго по назначению, расход будет утверждаться заседанием членов совета. Тем самым мы хотим подчеркнуть, что расходы будут прозрачными. Руководители организаций образования не смогут быть допущены к совету, потому что совет будет независимым органом от самого образования. И совет сможет указывать на все недостатки, методы, которые нужно принять для искоренения недостатков. Орган образования будет подотчётным совету", – рассказал председатель Комитета по охране прав детей МОН РК Нурбек Оршубеков.

Как таковые попечительские советы существуют с 2007 года, но они никогда прежде не обладали всей полнотой власти. До лета текущего года. Согласно приказу министра образования от 27 июля 2017 года, новый формат попечительских советов будет внедрён в течение 2018 года во всех учреждениях образования. Исключение составят военные, медицинские и специальные училища.


Презентация председателя Комитета по охране прав детей МОН РК Нурбека Оршубекова

Презентация председателя Комитета по охране прав детей МОН РК Нурбека Оршубекова / Фото МОН РК

Для простоты Минобразования сравнило попечительские советы с классическим советом директоров в каком-нибудь АО. Администрация организаций образования будет в этом случае нанятым топ-менеджментом, полностью подконтрольным попечительским советам.

Попечительский совет сможет:

  • вырабатывать предложения при формировании бюджета школы, колледжа, вуза;
  • вносить предложения уполномоченному органу об устранении недостатков, выявленных попечительским советом;
  • принимать отчёты администрации учреждения.

В состав попечительского совета будут входить:

  • представители местных представительных, исполнительных и правоохранительных органов;
  • представители работодателей и социальных партнёров;
  • представители некоммерческих организаций;
  • по одному родителю или законному представителю обучающихся из каждой параллели классов;
  • благотворители.

Важно знать, что руководитель организации образования будет принимать участие в заседаниях попечительского совета, но не будет входить в его состав.

Мать троих детей, известная радиоведущая Диана Снегина с помощью простой арифметики подсчитала, что её дети только выиграют от внедрения структуры попечительских советов по всему Казахстану.

"Например, выделяли 54 000 тенге одной школе на мыло, а учеников там учится тысяча человек. Как можно в год на эти деньги обеспечить всю школу мылом? Естественно, что этого не хватит. Но теперь родители смогут прозрачно отчислять деньги на счёт совета, при этом видеть все ведомости и чеки, я не думаю, что кто-то будет против. Это закроет вопрос сомнительных моментов относительно коррупции в школах, постоянно же учителей в чём-то обвиняют. Мы же хотим помочь нашим детям, да? Мне не жалко пять копеек на покупку лампочки для кабинета, зато у моего ребёнка будет хорошее зрение. И я точно буду знать, что эти мои пять копеек пошли именно на покупку лампочки", – рассказала informburo.kz Диана Снегина.


Радиоведущая Диана Снегина рада нововведению от минобразования

Радиоведущая Диана Снегина рада нововведению от Минобразования / Фото МОН РК

Попечительский совет юридически является негосударственной, неправительственной, некоммерческой, общественной организацией, которая объединяет на добровольной основе заинтересованных в развитии образования. Советник министра образования РК Майраш Тайкенова в интервью informburo.kz заявила, что это однозначно поможет вывести определённых аффилированных лиц на "чистую воду".

"Всеми процессами ранее управляли директора школ, мы сейчас отделили директоров от попечительского совета, чтобы директора не влияли на эти процессы. Потому что там может быть аффилированность, может быть управление и манипулирование через детей. Поэтому совет сейчас будет отдельно управлять финансами. Месседж МОН РК в том, что мы призываем в каждой школе, каждом училище, вузе открывать попечительские советы. Родители привыкли к такой модели, когда скидывают своего ребёнка на 11 лет школе и забывают. А нам нужно достичь, чтобы родители тоже несли ответственность, тоже приходили в школу, участвовали в жизни школы. Вот все твердят: финское образование, а ведь европейское образование – это прежде всего выстроенные коммуникации со школой и родителями", – резюмировала советник министра.

Возможны два правовых статуса попечительского совета: с образованием юридического лица или без его образования.

И ещё важный момент: число членов совета должно быть нечётным и составлять не менее девяти человек, не находящихся в отношениях близкого родства друг с другом и руководителем данной организации образования. Срок полномочий членов попечительского совета будет составлять один год.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter