Нурсултан Назарбаев отметил, что после развала Советского Союза Казахстан пережил этап становления как государства. По мнению Президента, разработка программы-2030 была второй частью работы после восстановления экономики. Он отметил, что после проведённых глубоких реформ эту программу до 2030 года Казахстан осуществил досрочно.

"Мы считаем, что идёт третья модернизация, направленная на будущее нашей страны. Проводимые реформы, касающиеся индустриализации и приватизации в экономике, должны привлечь иностранных инвесторов. Мы просим вас обратить и привлечь внимание компаний ваших стран для работы у нас, где созданы исключительно благоприятные условия для иностранных инвесторов по всем направлениям", – обратился он к главам дипмиссий.

При этом, как отмечал в своей статье "План нации - Путь к казахстанской мечте" Н.Назарбаев, создание международного финансового центра Астана (МФЦА) с независимой судебной системой, собственной юрисдикцией на принципах британского права с применением английского языка и внедрением принципа инвестиционного резидентства является центральным вопросом третьего направления Плана нации "100 конкретных шагов".

Кроме того, Президент Казахстана остановился на выставке ЭКСПО-2017, которая проходит в Астане. Он отметил, что мероприятия подобных масштабов ранее никогда не проводились в странах Центральной Азии и СНГ.

"Хотел бы искренне поблагодарить представляемые зарубежными дипломатами страны, организации за большой вклад в успех ЭКСПО. Это усилило содержание и значение этого большого мероприятия для нашей страны. Мощным магнитом для иностранных инвестиций и передовых финансовых инструментов станет Международный финансовый центр Астана, который создаётся после окончания ЭКСПО-2017. Мы согласовали с самыми передовыми международными стандартами и государственными финансовыми институтами проведение, создание МФЦА, внесли изменения в Конституцию. С начала 2018 года этот финансовый центр начнёт свою работу", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Он сообщил, что по его поручению было создано акционерное общество "Национальная компания "Казахинвест", которая будет заниматься непосредственно инвесторами.

"Для них это будет одно окно. Задача её – выступать в качестве единого переговорщика с транснациональными компаниями, крупными инвесторами от имени Правительства Казахстана. Наряду с этим я определил экономические измерения как элемент первостепенной важности в деятельности нашего внешнеполитического ведомства, которое должно продвигать интересы Казахстана, приглашать инвесторов и быть связующим звеном с иностранными инвесторами и нашей экономикой. На взаимовыгодной основе приглашаю послов активнее привлекать потенциал представляемых вами государств, структур в реализацию казахстанских инициатив", – сообщил он.

Президент Казахстана отметил, что в нынешнем году страна отмечает 25-летие установления дипломатических отношений с большинством зарубежных государств.

"В этой связи искренне, от души поздравляю с этой датой дипломатический корпус, представленный в Казахстане, желаю вам крепкого здоровья, больших успехов, процветания вашим странам, укрепления дружбы с Казахстаном ваших государств", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Создание Международного финансового центра "Астана" - один из пунктов президентской программы "План нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ". МФЦА будет создан на базе инфраструктуры ЭКСПО-2017. За финансовым центром закрепят особый юридический статус в Конституции. Он будет выступать в качестве финансового хаба для стран СНГ, а также всего региона Западной и Центральной Азии. В перспективе финансовый хаб Казахстана должен войти в двадцатку передовых финансовых центров мира.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter