Не все знают, что церемония вступления в должность президента, называемая инаугурацией, является упрощённой формой ритуала коронации монархов. Сегодня в мире есть три модели проведения этой процедуры: американская, европейская и восточная.

Инаугурация по-американски

В соответствии с правилами американской модели церемония инаугурации проходит в два этапа. На первом - вступающий в должность президент торжественно едет до столицы страны. По пути он останавливается в отдельных населённых пунктах, приветствуя своих избирателей. На втором - он публично приносит присягу. И читает программную речь перед зданием парламента гражданам и гостям страны. После этого следует парад, в котором участвуют все желающие, а также серия торжественных приёмов и ужинов для особо приглашённых лиц.

В Европе всё скромнее

Европейская модель инаугурации куда скромнее и короче. Нередко всё сводится только к церемонии произнесения присяги вступающего в должность президента перед членами парламента и правительства, почётными гражданами и гостями страны, которая транслируется в прямом эфире местными телеканалами. В отдельных случаях допускается проведение небольшого парада, организуемого уже после выступления нового или переизбранного президента. Обязателен и один торжественный приём, участие в котором принимают первые лица страны и представители иностранных государств.

Как во времена Великой Порты

Третья модель ведёт свою родословную от многодневных церемоний, когда-то устраиваемых по случаю прихода к власти султанов Османской империи и правителей арабских халифатов. Для инаугурации "на восточный манер" характерен не только проезд на лимузине вступающего в должность президента по улицам главного города страны, в сопровождении эскорта из девяти мотоциклов или всадников на породистых лошадях. Обязательными являются организация массовки из радостно приветствующих нового главу государства людей и проведение небольшого военного парада, демонстрирующих всем гостям единение правителя с армией и народом.

Первая - самая скромная

В Казахстане инаугурация Президента проводится в пятый раз. Первая церемония приведения к присяге Главы государства состоялась 10 декабря 1991 года. Организована она была очень скромно - в соответствии с европейской моделью. Выступая в Алматы перед депутатами ещё Верховного Совета, Нурсултан Назарбаев, возложив руку на Конституцию, поклялся строго следовать законам страны и, пообещав добросовестно выполнять возложенные на него обязанности, гарантировал согражданам соблюдение всех их прав и свобод. Кортежей и парадов в 1991 году не наблюдалось.


В 1991 году инаугурация была скромной
В 1991 году инаугурация была скромной
Фото: с сайта ztb.kz

Белая кошма 1999 года

Элементы "восточной" модели проведения инаугурации Президента Казахстана впервые были замечены 21 января 1999 года. И хотя в целом состоявшаяся в астанинском Конгресс-холле торжественная церемония смотрелась ещё относительно скромно, прибывшие на инаугурацию зарубежные гости на ряд нюансов внимание всё же обратили. Выйдя из своей старой резиденции, Нурсултан Назарбаев за 7 минут дошёл до места принятия присяги по сделанной из войлока белой дорожке, вдоль которой через каждые 10 метров стояли вооружённые гвардейцы. Каждую минуту звучал артиллерийский залп. Стоя на белой кошме - символе ханской власти - произнёс Президент и свою присягу. Наконец, появились у Назарбаева и особые знаки президентской власти: золотой коллар (мужское ожерелье, символизирующее обязательства перед обществом. - Авт.) и специальный орден.


450 метров по белой кошме
450 метров по белой кошме
Фото: с сайта personal.akorda.kz

Лимузин с эскортом

Во время проведения третьей инаугурации Нурсултана Назарбаева, состоявшейся 11 января 2006 года, организаторы торжеств от белой кошмы отказались. Её заменила более традиционная красная дорожка и такого же цвета ковровое покрытие подиума, на котором была установлена трибуна. Сама церемония, прошедшая на этот раз в Акорде, выглядела куда более пышной, нежели в 1999 году. Появился лимузин с кортежем из девяти мотоциклистов с торжественным проездом по улицам Астаны, а также военнослужащие, радостно встречающие Нурсултана Назарбаева перед входом в резиденцию, несмотря на мороз в минус 42 градуса.


Торжества были масштабными
Торжества были масштабными
Фото: с сайта personal.akorda.kz

Подарок Масимова

Не исключено, что свою роль в желании организовать масштабную инаугурацию сыграло присутствие на торжествах глав сразу нескольких государств. В Астану тогда прибыли президенты почти всех стран бывшего Советского Союза, а также Афганистана и Хорватии. На церемонии были замечены и высокопоставленные лица из США и Европейского Союза. Несколько позже присутствие на инаугурации Назарбаева президентов различных стран было отражено в картине российского художника Фарида Богдалова, которую главе государства подарил Карим Масимов. Ныне это грандиозное полотно можно увидеть на втором этаже Дворца Независимости, где состоялась четвёртая по счёту инаугурация Нурсултана Назарбаева.


Подарок Карима Масимова

Подарок Карима Масимова
Фото: Анатолия Иванова

Теперь традиция

Можно сказать, что 8 апреля 2011 года стало окончательно ясно: в Казахстане при проведении церемоний вступления в должность Президента окончательно взяла верх "восточная" модель организации инаугураций. Налицо и торжественный выход избранного главы государства из своей резиденции, которого встречают генералы, и проезд по улицам города на лимузине в сопровождении специального эскорта, и радостные лица поданных, и залпы орудий и, конечно же, особые знаки президентской власти. Теперь всё стабильно, теперь уже традиция где-то наблюдается. Подтверждением тому является и пятая по счёту инаугурация Нурсултана Назарбаева, только что состоявшаяся в Астане.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter