Прямой эфир Новости спорта

Нужно рассмотреть повышение стоимости ж/д билетов в Казахстане – Минтранспорта

Глава ведомства Марат Карабаев отметил, что их стоимость не повышали более пяти лет.

Рассмотреть повышение стоимости железнодорожных билетов планируют в Министерстве транспорта. Об этом сказал глава ведомства Марат Карабаев на брифинге в мажилисе. 

Министр объяснил, что это необходимо для уменьшения государственного субсидирования. 

"Стоимость билетов мы не поднимали, в целом "Казахстан темир жолы" не поднимал. Но из-за того, что расходная часть пассажирских перевозок КТЖ не покрывает именно доходную часть за счёт стоимости билетов, его государство субсидирует. Это примерно 23 млрд тенге. Государственная субсидированная часть – это деньги налогоплательщиков. Поэтому, чтобы снизить стоимость субсидирования государства, нужно рассмотреть повышение стоимости билетов", – считает Карабаев. 

На заседании мажилиса председатель Высшей аудиторской палаты Алихан Смаилов сообщил, что за 2020-2023 годы зафиксировали более 4000 нарушений безопасности движения на магистральных, стационарных и подъездных путях. Задержка пассажирских поездов только за 2023 год составила 412 часов, то есть с ростом к 2022 году в 5 раз. 

Он также отметил, что "Казахстан темир жолы" находится в "красной" зоне кредитного риска и компания не способна оплачивать свои обязательства. На начало 2024 года долг перевозчика составлял 2,9 трлн тенге и продолжает расти.

Новости партнеров