Бывший замдиректора департамента управления отходами Минэнерго Бизара Досмакова, выступающая свидетелем по делу бывших вице-министров энергетики Гани Садибекова и Бакытжана Джаксалиева, объяснила, почему в 2015 году были подписаны фиктивные акты выполненных работ по проекту очистки озера Карасу, сообщает "КазТАГ".

"Мы оплатили всю сумму, порядка 869 млн тенге. Объём работы – больше 100 кубов (изъятого ила. – Авт.) получается. Наверное, где-то половину переплатили. Связано с тем, что нужно было освоить эти средства. Конец года (2015-го. – Авт.). И как бы не пострадали должностные лица в конце года. И мы завизировали эти акты, начиная с эксперта, заканчивая мною и вице-министром. Там две визы "утверждаю" было – подрядчик и вице-министр", – объяснила она.

Также свидетель сообщила, что курирующий этот вопрос вице-министр Бакытжан Джаксалиев знал о несоответствии данных в документах фактически выполненным работам.

"Сама реализация (проекта по очистке озера Карасу. – Авт.). началась где-то в конце сентября. Заключение получили в 2014 году, но реализация началась в 2015 году, так как оборудование было привезено позже. И сама очистка началась 21 сентября. В октябре мной выезд был совершён в Щучинско-Боровскую зону на Карасу – 8 октября. На момент моего выезда работы проводились. Земснаряд работал, водоплавающие устройства. Были весы электронные при въезде. Территория была ограждена. И как бы работы шли. Со мной был "Технадзор", представитель Лыков. Мы вместе прошлись по территории. Как бы работы шли, но производительность была очень низкой. Подрядчик объяснил, что это запуск только начали. И на всю мощность оборудование еще не шло", – сообщила Бизара Досмакова.

В ходе допроса свидетеля стало известно, что Бизара Досмакова также фигурировала в уголовном деле в качестве подозреваемой, однако в её отношении дело было прекращено в связи с раскаянием.

Двух вице-министров энергетики Гани Садибекова и Бакытжана Джаксалиева задержали в 2018 году по делу о хищении средств, выделенных на очистку озера Карасу в 2015-2017 годах. Гани Садибекова подозревают в хищении бюджетных средств в сумме 1 млрд тенге, Бакытжана Джаксалиева – в причинении государству ущерба на сумму более 740 млн тенге.

Копирование или использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства "КазТАГ".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter