Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

Нурымбетов: В случае второй волны коронавируса в поддержке будут нуждаться 2,2 млн казахстанцев

Безработными в случае введения ограничений из-за пандемии могут стать 162 тысячи человек.

Около 2,2 млн казахстанцев будут нуждаться в поддержке государства в случае второй волны коронавируса. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.

"В случае второй волны коронавируса и принятия ограничительных мер, по нашей оценке, в поддержке могут нуждаться 2,2 млн человек. Сохранить свой режим работы, согласно прогнозу, может почти половина занятого населения, это 4 млн человек. Предполагается, что в основном это люди, занятые в сельском хозяйстве, строительстве, промышленности, здравоохранении", – сказал министр.

Он отметил, что почти треть работающего населения, около 2,5 млн человек, могут вновь перейти на дистанционный режим работы. Режим рабочего времени может сократиться у 2 млн человек.

"Они могут уйти в неоплачиваемый или оплачиваемый отпуска. Речь в первую очередь может идти о работниках сферы торговли, транспорта, услуг по проживанию и питанию. Безработным могут стать 162 тысячи человек", – сказал Биржан Нурымбетов.

Он отметил, что повторное введение карантина может повлиять на высвобождение работников и снижение их доходов. Меры по сохранению и созданию рабочих мест примут по программам дорожной карты занятости и "Енбек", где планируется увеличить объём субсидируемых рабочих мест. При переходе на неполную или сокращённую занятость может быть внедрена компенсация или субсидирование зарплаты до уровня одной минимальной зарплаты.

"Для безработных планируется внесение рекомендаций по повышению выплаты в период потери работы. Меры с долгосрочным эффектом, которые мы подготовили, включают ориентацию программы "Енбек" на создание рабочих мест, в том числе за счёт сельского предпринимательства через гарантированные закупки или беззалоговое кредитование. Мы ожидаем, что результаты совместной работы в сфере занятости позволят сохранить социально-приемлемые уровни безработицы и не допустить резкого падения доходов населения", – заключил глава Минтруда.