"Мы много обсуждаем и мало делаем эффективно. Я читаю эту концепцию, на второй странице примеры наиболее успешных фильмов. Здесь приводятся фильмы "Шал", "Келин", "Мын бала". Это уже неправильная информация. Например, фильм "Келинка Сабина". При затратах в 30 млн тенге мы собрали 420 млн тенге. Как обсуждать концепцию, если у вас информация неправильная? Если вы собрались развивать кино, то у вас должна быть правильная информация. Отечественный фильм заработал столько-то. Зрителю всё равно, на чьи деньги был снят фильм. Он приходит в кино, ему нравится или не нравится. Первая проблема – не все данные были использованы при составлении концепции", – заявил на круглом столе Нуртас Адамбай.

Он возмутился, что на обсуждении не присутствуют представители кинотеатров. Каждый раз режиссёра перебивали представители "Казахфильма" и министерства. 

"Вы начинаете перебивать меня, это неправильно. Здесь должен состоятся диалог. Мы сегодня представляем те продакшн-студии, которые зарабатывают на кино. Нет таких – потратить 290 млн, а заработать 73. Нет такого. Может быть, стоит совместно нам что-то делать? Стоит направить бюджетные деньги в это направление? Мы уже три года бьём все кассы среди казахстанских фильмов нашими частными фильмами. Почему никто из министерства и "Казахфильма" не позвонил: "Ребята у вас получается, давайте будем вместе сотрудничать?" – возмутился Адамбай.

Представители "Казахфильма" напомнили режиссёру, что звонили и предлагали снять фильм за 100 тысяч долларов. 

"Что за 100 тысяч долларов? Предложение предложению рознь. Сколько фильмов "Казахфильм" снял в бюджете 100 тысяч долларов? "Мын бала"? "Келин"? "Шал"? Сто тысяч долларов было. Вы сейчас говорите, что мы позвонили, у нас есть 100 тыс долларов, давайте снимать кино", – сказал Нуртас Адамбай.

"Мы говорили о том, что хотим запустить программу с молодыми режиссёрами", – ответил представитель "Казахфильма". 

"Да не молодой я! Я три фильма снял. Сколько можно доказывать, что мы умеем снимать кино? Зачем всё время: "Вы молодые"? В этом зале есть кто-то, кто снял кино и заработал 420 млн? Есть такой человек? Зачем вы мне пишете, что я молодой режиссёр?" – негодовал Адамбай.

Удивление режиссёра вызвало и то, что он не увидел в концепции ни слова о частных киностудиях. В кулуарах Адамбай предложил отменить налоги тем, кто снимает фильмы.

"Проблем в нашем кино много на самом деле. У нас индустрия очень слабо развита. В некоторых странах, где с большим вниманием относятся к кино – отменяют, например, налоги для тех, кто производит кино. У нас этого, к сожалению, нет. И от этого – единицы из тех, кто снимает кино, которое вообще не приносит доход. У нас, если отбился фильм, то это считается уже хорошо. Нашему кинематографу нужно помогать, чтобы он развивался. Это то же самое, что ребёнок родился, во дворе бегает, а родителям всё равно, что он делает", – сказал Адамбай.

В свою очередь, представители рабочей группы по разработке Закона РК "О кинематографии" сообщили, что в проекте предусмотрели снижение налогов для киностудий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter