Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев удостоился статуса "Чемпион за мир, свободный от ядерных испытаний", сообщает пресс-служба МИД РК.

Об этом было объявлено на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, организованной к Международному дню действий против ядерных испытаний – 29 августа.

Исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо инициировал присвоение Нурсултану Назарбаеву нового статуса в знак признания особого исторического вклада Казахстана в период его руководства в глобальные усилия по построению безъядерного мира.

"Беспрецедентное решение Елбасы о закрытии 29 августа 1991 года Семипалатинского ядерного полигона, одного из крупнейших в мире, было признано не только первым в истории человечества юридическим запретом на проведение ядерных испытаний, но и стало весомым основанием для учреждения Международного дня", – говорится в сообщении МИД.

Как позднее сообщило издание Factcheck.kz, выступление Лассины Зербо не содержит каких-либо формулировок о присуждении статуса "чемпиона за мир, свободный от ядерных испытаний" Нурсултану Назарбаеву. Отмечается, что исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний только выразил благодарность Елбасы.

"Я хотел бы признать роль Финляндии и Казахстана в продвижении дела о запрете ядерных испытаний и, более того, всех других ядерных взрывов", – приводит перевод выступления Factcheck.kz.

Роль Казахстана в продвижении дела о запрете ядерных испытаний также отметил председатель 74-й сессии Генеральной Ассамблеи Тиджани Мухаммада-Банде. Но, как отмечает Factcheck.kz, о присвоении статуса тоже речь не идёт.

Здесь можно посмотреть полное выступление Лассины Зербо.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter