Нурсултан Назарбаев в Атырау

Нурсултан Назарбаев в Атырау / Фото пресс-службы акимата Атырауской области

Нурсултан Назарбаев официально запустил добычу нефти на месторождении Кашаган. Президент отметил, что для этого пришлось приложить много усилий. Это касалось как привлечения инвестиций, так и приобретения новых навыков и знаний.

"Я поздравляю всех казахстанцев с запуском Кашагана, это большая радость для всей страны. Многие из вас внесли свою лепту в это дело. Очень много кто привнёс свою лепту. Это колоссальный по своим масштабам проект. И если бы мы не собрали всех инвесторов в одно место, если бы они не принесли свои технологии и знания, мы вряд ли смогли бы достичь таких успехов", – сказал Назарбаев на официальной презентации месторождения.


Запуск первого морского месторождения в Казахстане

Запуск первого морского месторождения в Казахстане / Фото пресс-службы акимата Атырауской области

Президент Казахстана отметил и то, как за годы независимости изменился регион и сами атыраусцы.

"Сейчас атыраусцы – это совершенно другие люди, сильные специалисты, которые работают инженерами в иностранных фирмах и на сложных производствах, знают иностранные языки, это те люди, которые поднимают страну", – сказал глава государства.

Кашаган – это одно из крупных месторождений в мире и первое морское месторождение в Казахстане.


Кашаган

Кашаган / Фото предоставлено Министерством энергетики РК

По данным на 1 ноября 2016 года, добыча на Кашагане вышла на коммерческий уровень более 75 тысяч баррелей нефти в сутки. В настоящее время проводятся работы с целью наращивания уровня добычи и его стабилизации на уровне 180 тысяч баррелей в сутки.

До конца текущего года планируется добыть до 1 млн тонн нефти и 680 млн м3 газа, в 2017 году – 8,9 млн тонн нефти и 5,6 млрд м3 газа. В последующие годы планируется нарастить добычу до 13 млн тонн нефти и 9 млрд м3 газа в год.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter