Президенты Казахстана и Турции призвали государства-члены Организации исламского сотрудничества к выработке новой парадигмы отношений в исламском мире, сообщает akorda.kz.

Акцент в декларации был сделан на конструктивном подходе в вопросах межгосударственных отношений и урегулировании конфликтов и споров.

Так, в документе ещё раз были подчеркнуты принципы незыблемости национальных границ государств, уважения территориальной целостности и суверенитета. Центральную роль в предупреждении конфликтов президенты Казахстана и Турции отвели ООН и Организации Исламского Сотрудничества.

Тему Исламского примирения было предложено избрать в качестве постоянного пункта повестки дня заседаний Совета министров иностранных дел и Саммитов глав государств и правительств Организации Исламского Сотрудничества.

В ходе своего визита в Стамбул Нурсултан Назарбаев встретился с представителями турецких холдингов и отметил, что, несмотря на имеющиеся трудности, товарооборот между двумя странами превышает 2 млрд долларов.

"Согласно договорённости с президентом Реджепом Эрдоганом, нам необходимо довести этот показатель до 10 млрд, - отметил Президент Казахстана. - Сейчас реализуется 91 совместный проект Казахстана и Турции на общую сумму порядка 3 млрд долларов".

В конце дня Нурсултан Назарбаев встретился с экс-президентом Турции Абдуллой Гюлем. Во время встречи обсуждались ключевые вопросы взаимодействия Казахстана и Турции, а также наиболее актуальные аспекты международной повестки дня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter