Нурсултан Назарбаев и Синдзо Абэ

Нурсултан Назарбаев и Синдзо Абэ / Фото с сайта elbasy.kz

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в Токио, сообщается на сайте elbasy.kz.

Они обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и развития торгово-экономических отношений. Синдзо Абэ выразил поддержку антиядерным инициативам Казахстана и мерам по противодействию распространению оружия массового положения.


Читайте также: Назарбаев поддержал установление диалога между Южной и Северной Кореей


Первый Президент Казахстана и премьер-министр Японии также обменялись мнениями о ситуации на Корейском полуострове, отметив важность мирного урегулирования конфликтов как в регионе, так и в других точках мира.


Елбасы встретился с

Елбасы встретился с Такео Кавамурой / Фото с сайта elbasy.kz

Нурсултан Назарбаев также встретился с председателем Японской парламентской лиги дружбы с Республикой Казахстан Такео Кавамурой. Елбасы отметил успехи организации в укреплении сотрудничества между двумя государствами.

"В последний визит премьер-министра Синдзо Абэ в Казахстан мы значительно упрочили наше стратегическое партнёрство. Многое изменилось в нашем экономическом сотрудничестве", – сказал Первый Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул особую важность дальнейшего развития межпарламентских отношений во благо процветания народов Казахстана и Японии.

Такео Кавамура положительно отметил темпы роста Казахстана, достигнутые за годы независимости под руководством Первого Президента. Он также подробно рассказал о результатах своего последнего визита в Казахстан.


Первый Президент принял участие

Первый Президент ознакомился с проектами программы "Архив-2025" / Фото с сайта elbasy.kz

Елбасы также ознакомился с проектом правительства Японии по оказанию технической помощи и передаче ноу-хау по программе "Архив-2025".

"Одним из главных элементов "Рухани жаңғыру" является проект "Архив-2025", который включает в себя фундаментальные исследования всех отечественных и зарубежных архивов, начиная с античности и заканчивая современностью. Хочу выразить благодарность правительству Японии и лично председателю Агентства по культуре за содействие в реализации этой программы, благодаря чему мы создадим электронное пространство знаний и получим передовой японский опыт в области архивации данных", – сказал он.

Агентство по делам культуры Японии выразило заинтересованность в реализации совместного проекта по оцифровке архивных данных в Казахстане. Результатом проекта станет формирование электронного пространства знаний на основе оцифрованных книжных, архивных, музейных фондов, собранных в единую электронную библиотеку.

Японская сторона заявила о готовности передать технологии для исследования, записи и сохранения архивных данных, а также поделиться методами исследования и оцифровки материалов.


Нурсултан Назарбаев получил звание почётного доктора университета Цукиба

Нурсултан Назарбаев получил звание почётного доктора университета Цукуба / Фото с сайта elbasy.kz

Нурсултану Назарбаеву во время его визита в Японию присвоили звание почётного доктора университета Цукуба. Елбасы во время церемонии отметил, что университет Цукуба является образовательным и исследовательским центром мирового уровня, известным своей глубокой историей.

"Дорогого стоит тот факт, что Цукуба входит в число японских вузов с наибольшим количеством Нобелевских лауреатов. Ваш университет – самый востребованный среди казахстанцев, 105 наших студентов уже получили дипломы Цукубы. Причём большинство из них – стипендиаты программы "Болашак", – сказал Первый Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что присвоение ему звания почётного доктора – знак уважения всему народу Казахстана.

"Со своей стороны отмечу, что всегда придавал важное значение развитию образования и молодёжной политики в нашей стране. Мы рады, что культ знаний в нашей стране стал неотъемлемой частью общества", – отметил он.


Читайте также: Назарбаев принял участие в интронизации японского императора Нарухито


Первый Президент Казахстана поздравил всех участников церемонии вручения звания почётного доктора с восхождением на трон императора Нарухито и наступлением в Японии эры "Рэйва".

"За прошедшие годы у меня сложились весьма тёплые человеческие отношения с почётным императором Акихито и руководством японского правительства. Убеждён, что и с императором Нарухито казахстанско-японские отношения будут развиваться плодотворно и во благо наших народов", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter