Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил для прессы в ходе расширенной коллегии Министерства иностранных дел РК. Он отметил главные успехи казахстанского внешнеполитического ведомства за 25 лет независимости республики. 

"Становление Казахстана происходило в сложные годы. Как таковой дипломатической службы у нас не было, не было опыта подготовки и выращивания дипломатов международного уровня. В сложное время в начале 90-х мы с вами с нуля создавали внешнюю политику страны. Сегодня Казахстан имеет дипломатические отношения со 169 странами мира, 94 казахстанских посольства работают за рубежом, в нашей стране работают более 50 посольств и дипломатических представительств других государств и международных организаций", - сказал Глава государства.

Он выделил международные инициативы Казахстана, благодаря которым страна завоевала авторитет в международном сообществе.  

"За плечами нашей дипломатии многие внешнеполитические инициативы глобального измерения. Казахстан впервые добивается места непостоянного члена Совета безопасности ООН, и мы надеемся на поддержку стран, с которыми мы имеем, почти со всеми, дружественные отношения", - заявил Назарбаев.

"Казахстан был инициатором многих международных, значимых интеграционных объединений. Таких, как СНГ, которое образовалось именно у нас. Таких, как Шанхайская организация сотрудничества, Совещание по мерам доверия в Азии и Евразийский экономический союз. Мы впервые проводили в стране саммит ОБСЕ  и Организации исламского сотрудничества. Всё это в нашем активе. Всё это заставило звучать имя нашей страны в международном сообществе", - подчеркнул Лидер нации.

Он также обозначил цели и задачи на внешней арене, но предпочёл говорить об этом только с сотрудниками и руководством Министерства иностранных дел. 

"Предстоящие задачи не менее важные. Поэтому, отдавая дань всему тому, что сделано, сейчас мы должны думать, что делать дальше. Время непростое, сложное. Оценку нашей казахстанской внешнеполитической деятельности, состояние в политике, экономике, осложнения всех отношений в мире я дал недавно на съезде "Нур Отан". Поэтому повторяться не стану", - отметил Президент и попросил прессу покинуть зал.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter