Как сообщает пресс-служба Акорды, Президент Казахстана провёл встречу с с Эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани.

"В ходе встречи Глава государства подчеркнул, что Казахстан рассматривает Государство Катар в качестве важного партнера в регионе, а также отметил наличие потенциала для развития сотрудничества между двумя странами. Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что основой для этого должны стать доверительные отношения на высшем политическом уровне" – информирует пресс-служба.

Отмечается, что Президент Казахстана отметил схожесть позиций двух стран по вопросам регионального и международного характера.

"По словам Нурсултана Назарбаева, сегодня Казахстан, как и Катар, проводит динамичную политику диверсификации экономики, также реализует широкий спектр институциональных реформ, индустриально-инновационную и инфраструктурную программу развития. Глава государства подчеркнул, что данные программы открывают широкие перспективы для совместных проектов компаний двух стран", - говорится в распространённом сообщении.

По данным пресс-службы, Президент Казахстана сообщил о создании в нашей республике крупного делового и транспортно-логистического хаба, связывающего Европу со странами Юго-Восточной Азии и формирующего Новый Шелковый путь, который объединяет 60 государств.

"Нурсултан Назарбаев рассказал о предстоящем проведении международной специализированной выставки "ЭКСПО-2017" в Астане и призвал компании Катара принять активное участие в этом мероприятии", - сообщает пресс-служба Акорды.

Также Глава государства подчеркнул, что сегодня в Казахстане создан благоприятный инвестиционный климат, и преимущества для инвесторов закреплены законодательно.

Информируется, что в ходе встречи также были рассмотрены вопросы создания в Астане международного финансового центра, который будет функционировать на основе британского права. Президент Казахстана отметил, что в нашей стране уделяется особое внимание развитию исламского финансирования.

"В свою очередь, Эмир Катара выразил уверенность, что текущий визит придаст мощный импульс двусторонним отношениям, а также отметил заинтересованность в сотрудничестве по широкому спектру вопросов", - говорится в сообщении.

Помимо этого, по итогам встречи были подписаны соглашения между Правительством Казахстана и Правительством Катара: об освобождении от визовых требований владельцев дипломатических паспортов, соглашение о сотрудничестве в сфере культуры и искусства, меморандум о взаимопонимании между Национальным банком Казахстана и Центральным банком Катара.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter