Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Москве принял участие в военном параде по случаю 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

На главной трибуне парада вместе с Путиным и Назарбаевым также разместились ветераны войны, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, почётные иностранные гости, президент СССР и последний генсек ЦК КПСС Михаил Горбачёв.


Главная трибуна парада

Кадр видео телеканала Россия
Главная трибуна парада


Назарбаев на параде в Москве

Кадр телеканала "Россия"
Назарбаев на параде в Москве

По данным минобороны РФ, в параде были задействованы более 10 тысяч военнослужащих, свыше 100 единиц современного вооружения и военной техники.Парад открыл танк, ставший легендой во время Великой Отечественной войны — Т-34.



В параде в этом году также приняли участие новейшие бронеавтомобили "Тигр", танки Т-90, бронетранспортеры БТР-82А, боевые машины пехоты БМП-3, новейшие БМП "Курганец-25" и БТР "Бумеранг", самоходные гаубицы "Мста-С", зенитные ракетные комплексы "Бук-М2", зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С", ракетные комплексы "Ярс", зенитные ракетные системы С-400 и другие.

В параде впервые участвовал сводный парадный расчет женщин-военнослужащих Военного университета министерства обороны и Военной академии имени генерала армии Хрулёва.



Также президенты Казахстана и России приняли участие в церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Москве. После минуты молчания прозвучали гимны двух стран. Путин и Назарбаев возложили цветы к обелискам городов-героев.. 

Отметим, накануне Президент Казахстана вылетел в Москву для участия в параде Победы. Официально глав иностранных государств в этом году на парад не приглашали.

Назарбаев провёл встречу с Владимиром Путиным. Российский коллега поблагодарил Назарбаева за визит в Москву для участия в параде в честь 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

"Уверен, что наши отношения будут развиваться так же позитивно и многопланово, как это было до сих пор. Ваш жест, который Вы выразили сегодня и завтра, безусловно, будет укреплять наше доверие и создаст хорошие условия для дальнейшего развития наших дружеских связей", - сказал президент России. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter