"Торжественно клянусь верно служить народу Казахстана, строго следовать Конституции и законам Республики Казахстан, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности Президента Республики Казахстан", - произнес Глава государства слова клятвы, положив правую руку на Конституцию Республики Казахстан.

После присяги Президент страны обратился к народу, отметив, что за годы независимости казахстанцы смогли построить государство, в котором они нашли себя как как единую, великую нацию!

Как и в предыдущие годы, буду верно служить народу, оберегать страну и благополучие всех наших граждан, буду защищать наши высшие, общенациональные интересы

"Ваше доверие всегда меня вдохновляло, давало уверенность и силу, и сейчас хочу со всей ответственностью сказать, что, как и в предыдущие годы, буду верно служить народу, оберегать страну и благополучие всех наших граждан, буду защищать наши высшие, общенациональные интересы", - пообещал он.

В самое ближайшее время будет создана национальная комиссия по модернизации при Президенте страны. Об этом Нурсултан Назарбаев заявил в ходе торжественной церемонии инаугурации.

Также Глава государства заявил о создании национальной комиссии по модернизации страны, миссией которой станет управление поэтапной реализации пяти реформ и координация действий государственных органов, бизнес-сектора и гражданского общества.

На первом заседании комиссии я представлю нации план - конкретные 100 шагов дальнейшего государственного строительства

"При национальной комиссии будет задействован международный консультативный совет, в составе которого войдут авторитетные иностранные и казахстанские эксперты. Это будет способствовать использованию наилучшего международного опыта. На первом заседании комиссии я представлю нации план - конкретные 100 шагов дальнейшего государственного строительства, которые объяснят, что мы собираемся сделать по пяти реформам", - пояснил Президент.

По его словам, эти 100 шагов являются средством для ответа на глобальные и внутренние вызовы и одновременно планом по вхождению в тридцатку развитых государств мира.

"Осуществление реформ - общенациональная задача номер один на предстоящие 10-15 лет. Индустриальная программа тоже охватывает этот период", - добавил он.

Елбасы подчеркнул важность выполнения плана нации, который требует благоприятного международного климата. К тому же Казахстан продолжит сотрудничество со стратегическими партнёрами - Россией, КНР, США, со странами Европейского союза, исламского мира.

Как лидер Центральной Азии Казахстан будет поддерживать общую архитектуру безопасности и экономическое развитие нашего региона

"Мы будем активно работать в международных организациях. Как лидер Центральной Азии Казахстан будет поддерживать общую архитектуру безопасности и экономическое развитие нашего региона", - отметил Лидер нации.

А с партнёрами по Евразийскому экономическому союзу, по его словам, Казахстан будут связывать особые отношения.

"Казахстанская дипломатия будет наращивать усилия по мирному урегулированию острых региональных конфликтов в исламском мире и постсоветском пространстве", - сказал Президент РК.

Он сообщил о том, что в целях обеспечения экономического роста, основанного на индустриализации, в Казахстане проведут кардинальные структурные реформы.

Образование и здравоохранение будут ориентированы на стандарты стран-членов ОЭСР

"Образование и здравоохранение будут ориентированы на стандарты стран-членов ОЭСР", - уточнил Назарбаев.

Глава государства назвал Казахстан экономическим лидером региона и напомнил, что нельзя останавливаться на достигнутом.

"Реформы сделают национальную экономику передовой, основанную на знаниях. Ключевая задача - улучшение жизни казахстанцев. Это принципиально важно для создания широкого среднего класса", - продолжил он.

Также Назарбаев обратился к народу с просьбой принять самое широкое участие в объявленных реформах. Он назвал модернизацию Казахстана общим делом всех граждан страны.

"Какие испытание не были бы впереди – мы справимся, опираясь на силу нашего государства и мудрость народа", - подчеркнул он.

Президент привел в пример слова из конкурсного сочинения пятиклассницы школы-лицея №7 Актау Карины Даниловой, тронувшие его до глубины души.

Мирное небо над головой - вот самое главное каждого из нас

"Мне всегда очень хочется жить в благополучной и мирной стране, - она написала. - Чтобы не было войн, какие были в Чечне или Таджикистане, откуда вынуждены были уехать мои прабабушка и прадедушка. Они ветераны Великой Отечественной войны. Мирное небо над головой - вот самое главное для каждого из нас", - пишет она", - зачитал Назарбаев.

Резюмируя, Президент отметил, что казахстанцы - возмужавшая нация, которая прошла все трудности.

"Делаем решительный шаг в новую эпоху. Пусть будет благословенна вечная земля нашего Казахстана! Пусть будет сильна наша единая нация!" - подытожил Елбасы, заявив, что для него самой высокой оценкой и наградой служит доверие народа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter