Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил выпускников международной программы "Болашак" с 25-летием стипендии.

"От всего сердца поздравляю вас с 25-летним юбилеем международной стипендии "Болашак". Стипендия "Болашак" уже четверть века оказывает поддержку молодым талантам нашей страны, превратилась в международный бренд Казахстана. С 1993 года мы дали возможность 13 тысячам молодым людям получить зарубежное образование и открыли им дорогу для того, чтобы стать высококвалифицированными специалистами, отвечающими современным требованиям", – зачитала обращение Президента государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова на форуме "Человеческий капитал – основа модернизации", посвящённого 25-летию стипендии.

Выпускники "Болашак" реализуют сотни научных разработок и проектов в сфере образования, здравоохранения, культуры, науки и техники. Кардиологи, получившие образование по этой программе, провели более 33 тысяч операций на сердце, внедрили свыше 1700 международных стандартов и алгоритмов лечения.

Молодые инженеры развивают систему автоматизированного управления в сфере энергетики и занимаются разработкой роботов и гибридных платформ для использования в крупных производственных объектах.

"Время показало эффективность импорта знаний. Со вступлением всего мира в четвёртую промышленную революцию перед нами встают новые требования. Поэтому знания и способности болашаковцев, их жизненный и профессиональный опыт должны приносить пользу. Знания и опыт выпускников "Болашака" должны стать образцом для всех казахстанцев, стремящихся творить. Я призываю участников форума обсуждать мировые тенденции, всегда находить новые пути и покорять вершины. Я желаю вам всем успехов и благополучия", – заключил Президент.

Международная стипендия "Болашак" учреждена главой государства в 1993 году. Она предусматривает обучение талантливой молодёжи в лучших университетах мира. За время реализации программы присуждено более 13 тысяч стипендий, подготовлено свыше 10 тысяч высококвалифицированных специалистов.

47% выпускников работают в квазигосударственном секторе, 32% – в частных казахстанских компаниях, 12% – в госорганах, 6,9% трудятся в иностранных компаниях. 37 человек, или 0,9%, ищут работу.

Сейчас обучение и стажировку в 30 странах мира проходят 1 100 стипендиатов программы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter